您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

农村产权市场明确公益性定位

2015-01-23 14:50:28 来源: 全国新农村建设网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》的发布,有利于充分发挥农村产权交易市场的巨大杠杆作用,撬动农村各种有利因素助推现代农业发展,同时更好地保护农民土地承包权、保护耕地红线、保护农民利益不受损——
  1月22日,中国政府网全文公布了国务院《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》。这是第一部针对农村产权流转交易市场的全国性政策指导文件。随着政策对交易市场定位、形式和运行等方面的首次明确。业内人士预计,未来县一级的农村产权交易市场将迎来前所未有的发展机遇。
  交易由私下转向公开
  近年来,随着农村土地经营权、林权、集体资产等各类农村产权流转交易需求增长,各种形式的农村产权流转交易平台接连涌现。截至2014年底,全国已有800多个县(市)、13000多个乡(镇)建立了土地流转服务中心,有1200多家林权交易机构和6个省级农村产权交易服务机构。
  “农村产权交易以前大多是私下完成,现在通过产权交易中心运行,就是让交易更加公开、规范,实现农村产权收益最大化和农村集体资产保值增值目标,同时也可避免一些不必要的纠纷。”江苏省南通市通州区农工办副主任季水华说。
  农村产权流转交易市场在一定程度上实现了农村产权资源要素高效、合理、顺畅流转。但在实际操作中,交易机构定位模糊,究竟是盈利还是非盈利的争议不断。针对此,文件明确要坚持公益性为主。农村产权流转交易市场是政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,可以是事业法人,也可以是企业法人,但必须坚持为农服务宗旨,突出公益性。
                                                                                                                                    

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台