您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

让“创客”思维点亮传统农业

2015-04-13 14:54:54 来源: 全国新农村建设网 浏览次数:212
【字号 】 【打印】 【复制链接

  让“创客”思维点亮传统农业
  编者按:2015年,“创客”首次“闯入”政府工作报告,火了一把。概念虽新,农业发明和对传统农业的改造却早已有之。在农业生产经营中有很多爱琢磨事的“乡土能人”,他们的“土办法”往往是实际生产中的“金点子”。其实,这些人也是“创客”。本期种植业,我们就为您讲述几位“植场创客”的故事,一起感受来自田野上的春风。
  或许你身边也有这样的“植场创客”,或许你自己就是其中一位,欢迎来稿把你们的创意和创业故事与我们分享。来稿请投
nmrbzzy1@126.com,邮件标明“植场创客”。
  研发续航时间长、超负荷载重的廉价打药飞机和可移动的充气式晒场
  好创意就得经济实用
  本报记者文洪瑛
  初见邓小云,他花白的头发,黝黑的皮肤,与41岁的年龄极不相称,活脱脱是个“面朝黄土背朝天”的农民。然而穿着一件略显时尚的宝蓝色T恤的他,眼镜后面却透出文化人的睿智。这与他特殊的简历分不开:
  邓小云,41岁,执业律师,南昌大学经济法研究生、江西财大EMBA,30岁担任一家国家农业产业化重点龙头企业战略发展总经理,32岁开始与人合作创业研发生产农用化工产品,37岁创办了江西省首家家庭农场,成为一个新农民,2012年受聘担任华东交通大学经济管理学院兼职教授。
  邓小云从小在农村长大,切身感受到农民的辛劳与无奈,也目睹了“土地撂荒、土地污染、产量增幅缩小”等问题的严峻,他立志要为农业和农民做点实实在在的事情。
  喷施农药是目前农业机械化过程中一块难啃的硬骨头,人工喷药不但累,还易中毒。邓小云反复比较了国内多种施药器械,解决了“自走式机器”毁损庄稼、“无人飞行器”载重不足及飞行时间不足的问题,发明出了“续航时间长、超负荷载重的廉价打药飞机”。目前该飞机已经通过了国家知识产权局的审查,不久即可获得专利证书。邓小云告诉记者,此项发明遵循了“农民乐于接受、能立即转化为生产力”的原则,农民不但可以自用,还能作为盈利手段,能够为农民增加不少额外收入。
  粮食晾晒与储存也是粮食生产中的“老大难”,虽然有粮食烘干机,但烘干成本每斤需要8分钱,中途运输及人工搬运费用另要花双倍价钱。因此在粮食价格不高的情况下,农民更愿意直接将粮食放在公路上晾晒,这样每斤粮食至少能节省1毛钱。虽然国家有新建水泥粮食晒场的补贴政策,但一方面政策入围门槛较高,另一方面农民也不愿将自己的责任田地拿来建设水泥晒场,因此农户在公路上晾晒粮食成为常态。姑且不说在公路上晾晒粮食导致交通事故频发,单就运输、搬运等费用也是一笔不小的开支,如果突降暴雨,被雨水冲走粮食、或导致粮食发霉的情况也经常发生。
  邓小云种植粮食这几年就深受其害,痛定思痛,终于发明了可以在稻田直接晾晒粮食的充气式晒场,不但可以随时移动,还可防雨,防霉变。邓小云说:“这项发明也是农民喜闻乐见的,有利于增加农民收益。目前该发明已经通过了国家知识产权局的审查,不日即可获得专利证书。”
  邓小云发明的前提就是“经济、实用”。之所以在年富力强时从企业高管转而投入农业生产一线,他希望将自己在农业方面的理想、创意转化为现实。目前他研发的前期投入已达300多万元,虽然不一定能盈利,但他仍然乐此不疲,因为他相信通过这些创新能降低农业劳动强度、增加农业收入、提高农业对年轻人的黏性、从而带动更多的有志青年投身农业。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台