您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

美丽乡村建设与生态循环农业座谈会在京召开

2015-07-20 14:30:06 来源: 全国新农村建设网 浏览次数:224
【字号 】 【打印】 【复制链接

  7月19日,农业部科技教育司在京召开美丽乡村建设与生态循环农业座谈会,邀请部分专家围绕美丽乡村建设国家标准的发布,把脉当前美丽乡村建设,并就生态循环农业的发展进行了研讨。科技教育司司长唐珂主持会议并作主旨发言。
  唐珂说,2013年年初,农业部在全国启动了美丽乡村创建活动,通过目标引导、政策扶持、项目带动、科技支撑、典型示范、宣传推介,产生了较好反响和较大影响,很快便在全国推动形成了各级政府高度重视、社会各界积极支持、农民群众热情参与的美丽乡村创建局面。国标《美丽乡村建设指南》的出台使美丽乡村建设从此有规可依,走上了标准化轨道,这无疑将有力推动美丽乡村建设事业更加扎实前行。
  他表示,下一步将以《美丽乡村建设指南》的发布为契机,不断提升美丽乡村建设的科学化、规范化和标准化水平。首先,把国标作为政策出台的重要依据。美丽乡村建设发展这么快速,可以预见,很快将迎来各种支持政策相对密集研究、制订、出台的时期。在这些过程中,国标将是一个重要参考点和参照系。我们将紧紧围绕农业部党组提出的“一控两减三基本”目标任务,着力在美丽乡村建设中重点做好产业改造升级,同时努力推动做好基础设施建设、农村环境整治、公共服务改善和农村文化建设等工作。其次,把国标作为具体创建的重要依据。最近首要的工作是做好国标的宣传,让各地各方面的参与者都深入领会,自觉应用。并将通过国家农业科技服务云平台、中国美丽乡村网、中国万峰林•美丽乡村峰会等平台,通过研讨会和培训班等途径,持续宣传国标,让更多的人关注国标,在尽量短的时间内使国标的理念深入人心。第三,把国标作为评价的重要依据。美丽乡村创建情况如何,新发布的《指南》将作为重要的评价依据。
  国家标准化管理委员会农业食品标准部副主任徐长兴、中国社会科学院农村发展研究所所长李周、中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、中国农业大学副校长李召虎、中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智、农业部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾、农业部科教司美丽乡村创建办公室主任魏玉栋、四川大学“美丽中国”研究所所长蔡尚伟等专家出席会议。各位专家也就美丽乡村创建下一步如何深入推进谈了自己的观点和建议,进行了充分交流。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台