让“法援”之路越走越宽

2012-05-08 17:00:28 来源: 牡丹江日报 浏览次数:114
【字号 】 【打印】 【复制链接

  韩某等60多名农民工来牡打工,包建了某工程劳务,双方约定工程款为77万余元。然而工程全部竣工后,工程方只给付近19万元,除此之外,再没有支付余下款项。其间,他们多次找到相关部门,但问题没能得到解决。市法律援助中心立即为他们开启法律援助绿色通道,在省、市两级法律援助中心的艰苦努力下, 韩某等人顺利拿到了工程款。

        可以说,韩某等人的案例是近几年全市司法行政机关和法律援助机构坚持面向基层,突出重点,注重创新,扎实做好各项法律援助工作的一个缩影。

        “十项承诺”应援尽援

       法律援助,是国家通过为经济困难或特殊案件当事人提供法律帮助,并给予免收法律服务费的一项法律制度。《法律援助条例》规定,依法请求国家赔偿的,请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的,请求发给抚恤金和救济金的,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,请求支付劳动报酬的,主张因见义勇为行为产生的民事权益的,因经济困难没有委托代理人的都可申请法律援助。

       但是,《法律援助条例》规定的援助受案范围,尤其民事、行政援助案件类别少,范围小,难以满足弱势群体的法援需求。为使更多贫困百姓和弱势群体得到帮助,市法律援助中心降低援助门槛,在案件类别上扩大了援助案件种类,在援助对象上扩大了“特许法律援助”人群。2011年,市法律援助中心以人身损害、用工劳资,乡村以土地纠纷、邻里关系为重点的“特许法律援助”为突破点,结合市区、农村实际情况,实现了牡丹江市法律援助受案范围的新突破。

        在市区,市法律援助中心将交通肇事、医疗事故、雇工损伤、人身伤害及劳资纠纷,规范用工、工伤赔偿等频发性案件作为扩大法律援助受案范围的突破点,在“2011年牡丹江市法律援助十项承诺”中向社会公示,并严格执行“特许法律援助”的条件,进行了农民工工资异地追讨案件、中俄跨国追缴盗窃物品案件等多项法律援助。在乡村、社区,根据两年来土地纠纷上升、邻里矛盾多样的实际情况,对人身权益受到损害的当事人提供形式多元的法律援助。2011年,全市“特许法律援助”案件数量达到援助案件总数的40.2%,法律援助受理门槛降低,受案范围扩大,实现了应援尽援。

        拓宽渠道惠及更多百姓

       海林市的李大爷夫妇均已80多岁,膝下有8个子女,却没人愿意照顾老人。无奈之下,老人来到当地法援工作站求助。工作人员走访联系了老人的8个子女,晓之以理,动之以情,一个一个地向他们摆道理,讲法律。在工作人员语重心长的劝解下,老人的8个子女都认识到了自己的错误。仅一周时间,就一起来到法援工作站,签订了赡养调解协议。

        法律援助作为政府免费为困难群众提供的公共法律服务,是社会建设的重要领域。市法律援助中心负责人表示,今年,全市两级法律援助中心将提高法律援助经费保障水平,建立健全符合市情、比较完整、覆盖城乡、可持续的法律援助服务体系,努力使发展成果惠及更多困难群众,让需要帮助群体的权益得到维护。

       今年,市法律援助中心将继续以“法律援助承诺”的形式扩大法律援助受案范围,降低受援人资格确认门槛、增加援助案件受理类别、加大重点人群援助力度、开展多发性侵权案件专项治理,增加法律援助案件办案数量和接待咨询人次。加大对老年人、未成年人、残疾人提供法律援助力度,对请求给付赡养费、抚育费、扶养费的,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的,不再审查其经济困难条件,为他们快速办理法律援助。放宽法律援助范围,将涉及劳动纠纷、社会保障、坑农害农、环境污染以及家庭暴力、交通事故、医疗事故等与民生相关的,困难群众要求迫切解决的事项纳入法律援助范围,有效缓解法律援助供需矛盾。

        另一方面,还将加大重点案件的援助力度,全市两级法律援助中心及所属工作站,将与残联、妇联、总工会、老龄委及劳动、建设等部门、机关联合对多发性侵权案件进行治理,对涉及敏感案件、社会有影响案件及群体诉讼案件跟踪援助、督办问效。

        更好发挥“调节器”作用

        美国著名学者米歇尔·麦卡恩曾说:“穷人看到自己也能像富人那样享受司法体制的保护,因而更支持依法治国”。法律援助作为“法律界的希望工程”,如何更好地发挥维护社会稳定“调节器”和“减压阀”的作用,成为摆在我们面前一个不容忽视的课题。

       “为了提高法律援助服务水平,确保受援对象获得高质量的法律援助服务,应对法律援助人员细化分工,提供专业化的法律服务。”有法律界人士建议,随着经济的发展,法律援助案件中不同主体、不同类型的案件逐渐出现,法律援助工作应以弱势群体的需求为出发点,根据不同的主体如妇女、青少年、老年人、残疾人、农民工等专项受援助对象,搞好专业化服务,满足不同人群的法律援助需求。根据不同性质的案件如刑事、损害赔偿、婚姻家庭、劳动纠纷等类型,指派专业法律工作者相对固定地作为某一类案件受援人的代理人或辩护人,以此来引导法律援助案件的办理向专业化方向发展。

        同时,还应加强对援助案件的质量评估。现阶段对法律援助案件的质量评估一般采取事后监管的措施,应当加大事前和事中的监督措施。而在法律援助案件中,当事人满意不满意是评价法律援助办案质量好坏最高标准,应当建立受援助对象的结案评价制度和完善的投诉制度,进而确保法律援助服务的质量。

        有法律专家还认为,应探索建立法律援助与人民调解对接机制。尽管法律援助和人民调解工作有着各自的职能,但他们有着相同的功能与作用--化解社会矛盾,维护社会稳定,促进经济发展。事实证明,法律援助和人民调解都不是万能的,这样的现实,要求我们建立起一个法律援助与人民调解的对接机制,使两者的功能有机整合,形成相互协调,优势互补的格局,以利于化解社会矛盾,满足群众需求,为构建和谐社会服务。


 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台