法律援助机构的性质、职能、任务

2015-03-11 14:29:09 来源: 牡丹江司法行政网 浏览次数:233
【字号 】 【打印】 【复制链接

     1、性质:是由政府设立的公益性事业单位--法律援助机构,并由其组织法律援助人员(包括律师、公证员、基层法律服务工作者)和社会志愿人员为某些经济困难的公民或特殊案件当事人(包括盲、聋、哑人、未成年人、可能被判处死刑的被告人)提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项司法求助制度。

     2、职能:贯彻执行法律援助的法律、法规、规章和规范性文件;拟定区域法律援助中长期规划和年度计划并组织实施;指导管理区域社会法律服务机构开展法律援助工作;受理和审查法律援助申请,承办法律援助事务,提供法律咨询;协调社会相关机构、人员参与法律援助事务;承办政府交办工作。

     3、任务:受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合《法律援助条例》规定的公民提供法律援助。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台