我市首个养老社区开建

2012-09-11 08:55:47 来源: 牡丹江晨报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  老人可根据自己身体状况不同,选择不同的养老住宅来住。且在这个社区里,就医、娱乐等服务项目一应俱全。昨日,作为今年的利民实事之一,牡丹江市首个大型养老社区项目开工建设,预计,2014年可竣工入住。

  据了解,目前全市老年人口已突破35万,其中,失能和半自理老人所占比例已达9.5%,养老服务面临严峻挑战,大多数居家养老老人的生活需求不能被满足。今年年初,我市把建立养老社区,纳入到了今年的33件利民实事中。由市民政局和市棚廉办共同探索,养老社区的管理和服务经验。

  大型养老社区项目,是当天开工奠基的怡馨园项目的重要组成部分。据介绍,怡馨园项目由公租房项目和大型养老社区项目组成。项目地址位于大庆路以南、铁路线以西、阳明法院以北,两个项目总投资12亿元。

  根据目前规划,大型养老社区项目共将建设2000套养老住房,总建筑面积10万平方米。养老住房分为三种类型,一种为独立型,针对生活能自理的老人;第二种为辅助型,主要对有一定生活自理能力,但仍需要照顾的老人;第三种为护理型,针对的是没有生活自理能力的老人。除此之外,养老社区内,还将建有康复中心、餐饮中心、诊所、邮局、银行等服务设施,能够为老年人提供量身定制的各种服务。

  据介绍,大型养老社区作为居家养老的重要补充形式,既拥有品质居住区的景观环境、户型格局与家庭结构,可以满足居家养老的传统养老观念;又享有健全而丰富的养老配套,可通过多样化的养老产品、规模化的养老社区服务和设施,来充分满足老年人多样化的生活需求,完成从社区养老向养老社区的转变,让入住养老社区的老人,将能够享受到家庭式养老服务。

  据了解,目前,在北京、上海、长沙等一些城市,养老社区已越来越多。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:158376755@qq.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台