穆棱市搭建城乡统筹平台转户进城享受优惠

2012-09-12 09:03:48 来源: 牡丹江日报 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2012年,穆棱市围绕建设一体化发展先行城市,创新提出“大城(镇)大村”战略,在推进区城融合、产城融合、城乡统筹、打造产业项目承载平台上探索新路径,为推进城乡统筹协调发展奠定坚实基础。

  建设一区三城 拓展城镇新空间

  穆棱确定了以八面通老城为依托,以绥穆新城为新中心,以中国建材城、高铁新城为两翼,以穆棱镇大屯村为拓展区,打造五个中心城镇组团的新思路,全力推进“一区三城”建设。加快打造绥穆新城,计划五年内实现人口规模5万、开发面积10平方公里、税收5亿元目标。目前,绥穆新城已累计投资11.8亿元,“九通一平”基础工程已初具规模。新城已承载项目156个,建成了铁海联运大连内陆港、国家级家具及木制品质检中心、东北山货交易大市场等重点生产性服务项目,吸引了BOPP薄膜、金跃光伏太阳能发电、华力家具等一批龙头型、旗舰型项目,集聚了木家居、塑料制品、新型建材和矿产、绿色有机食品、战略性新兴产业五大进出口加工产业集群。在新城内辟建绥穆合作产业园,与绥芬河合作发展“飞地经济”、“托管经济”,承接外溢产业加工项目,实现与口岸城市零距离接轨、差异化竞争、错位发展。启动建设高铁新城,目前,建筑面积6000平方米的高铁穆棱新站已完成设计,共建协议已与哈尔滨铁路局签订;高铁新城与兴源镇的产城融合、新老城融合规划已初步完成;连接新城的路桥规划、土地征用工作有序推进,路桥工程今年全面开工建设。

  实施整村推进 推动公共服务均等化

  制定全市新农村建设五年规划,因地制宜做好向中心村集聚整合工作。撤并边远村屯,集中力量谋划好、实施好80个左右中心村的整村推进建设,将被整合村屯改造成以看护功能为主的生产点,将中心村建成配套完善、社会事业相对发达的生活体,实现人口集聚、土地集约、基础设施配套、公共资源合理配置。2012年,将全面建设8个乡镇公共服务中心,新建“三场一池”56个,绿化达标村屯8个,新建饮水安全工程10个,规划建设村(社区)文化活动室48个。

  借鉴北京密云县蔡家洼新农村建设经验,采取村企共建、场(林场)村共建、产业引领等发展模式。加快土地流转,实现村民集体上楼,集约出的土地用于发展二三产业。目前,下城子镇保安新村作为村企共建的试点,已经与台湾鑫记伟业集团签订了村企共建协议,由企业出资运作,农户土地配合,政府政策支持,围绕大豆精深加工和棚室蔬菜生产作文章,建设产业支撑带动型新农村,打造集旅游观光、商务接待、特色养殖、生态宜居于一体的“山水园林式”的“龙江第一村”。

  打破城乡二元结构 鼓励农民转户进城

  8月24日,在穆棱市钟山村举行的“农转非”户口本发放仪式上,10位村民代表124户473位村民领到了象征市民身份的居民户口本。从这天开始,村民在保持原有村民待遇不变的同时,还能在就业、医疗、社会保障等各方面享受与市民同等待遇。

  钟山村位于八面通镇南1公里处,是穆棱市实施“整村推进”的试点村。今年以来,为推进城镇化建设进程,穆棱市提出“大城(镇)、大村”战略,探索农民用宅基地置换城镇住房、承包地换社保等途径,解决农民工特别是新生代农民工融入城镇问题,实现农民向市民的转变。

  为此,该市制订出台了《穆棱市加大城乡统筹力度促进农民转变为城镇居民和鼓励农民进城就业暂行办法》。对自愿转变身份的农民制定了“一放宽、五保留、六保障”的优惠政策,即放宽户籍管理政策;保留土地承包经营权、宅基地使用权、林地承包经营权、集体资产经营收益权和农村计划生育政策;提供住房、养老、医疗、就业、教育和低保救助保障。根据户改的硬性规定,村民以户为单位自愿申请转“非”,截至目前,钟山村已有124户完成了申请、材料收集和审批工作。

  穆棱市在做好钟山村整村推进的基础上,还将在穆棱市全面展开农转非工作,力争今年每个乡转户农民不少于总人口的6%。同时,为做好转户安置工作,穆棱市还将在融资、税收、土地、准入、政府采购等方面大力扶持中小企业发展,为转变身份的农民工提供就业岗位;并探索建立城乡一体化的社会服务管理体制,推动公共服务均等化、社会管理信息化、社会保障同城化,实现城乡统筹协调发展。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:158376755@qq.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台