专家:应探索降低社会保险费率 扩大社保覆盖面

2015-05-27 13:45:53 来源: 新华社 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前在上海举行的“上海论坛2015”上,多名专家建言,应探索降低社会保险缴纳费率,提升企业和个人参保的积极性,将现时游离在社会保障体系外的农民工群体纳入体制的范畴。

  上海社科院研究员左学金在“全球化和老龄化冲击下的欧亚社会保障体制改革”子论坛上说,由于现行的城镇职工养老保险的缴费率过高,农民工和城镇非正规从业人员的参保率低。以农民工群体为例,根据国家统计局国民经济和社会发展统计公报,2013年年末,我国有农民工26894万人,其中仅4600万人参保。换而言之,大约有六分之五的农民工没有参加城镇职工基本养老保险,同时,还有4685万50岁以上的“高龄”农民工将在未来10多年内进入老年,而目前的养老保险体制尚不能有效地解决这部分人群的养老问题。

  左学金建议,应探索降低社会保险缴费率,增加社保覆盖范围,并在此基础上实现基础养老金全国统筹。左学金提出,可以学习澳大利亚等国家的经验,建立非缴费型养老金,并配合采用制度性转移支付的方式,增加资金的使用效率。

  扩覆盖、降费率的观点得到了多名专家认同。复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授说,还可以学习瑞典等欧洲国家,逐步建立起全民均一的基本保障作为社会保险制度的基本支柱,同时,在转移接续上一定程度上借鉴欧盟经验,在退休时,按其在各地区缴费和待遇分段分部分累加发放,以提高劳动力流动性。

  上海劳动和社会保障学会副会长鲍淡如说,中国进入老龄化社会的趋势已经不可逆转,这一点在上海、北京等特大型城市更为明显。应对老龄化的冲击,实现社保的全覆盖,尤其是对2.6亿农民工群体的覆盖日渐重要。广覆盖的基数和一个较为合理的费率能提升养老保险的缴纳积极性,这也利于养老保险“盘子”的扩大。事实上,上海在实现了全人口参加保险后,已经降低了2.5个百分点的保险费率。与此同时,还应增加养老基金新的来源,偿还历史欠债,细化和明确养老保险基金的具体来源,形成长效机制。

  复旦大学经济学院保险系常务副主任陈冬梅在上海杨浦区进行的实地调研也支持了这一观点。陈冬梅在杨浦区对500多名农民工进行调研显示,农民工是否参保主要取决于用工企业,其中企业的用工性质、企业性质和企业规模等均会影响企业参保意愿。对企业来说,较高的社保费率下,企业通过多种方式逃避社保缴费的积极性会增加,而降低费率、提升转移接续的容易度等则能在很大程度上提升农民工群体参保率。

  从23日到25日举行的“上海论坛2015”年会聚焦“亚洲的责任:创新合作模式”,是复旦大学建校110周年校庆系列高端学术活动的重要组成部分。作者:周蕊
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:158376755@qq.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台