国务院:今年推进医保全国联网异地就医结算

2016-04-07 09:27:42 作者:李丹丹 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  原标题:今年推进医保全国联网和异地就医结算

  国务院总理李克强4月6日主持召开国务院常务会议,决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,引领中国制造升级;部署推进“互联网+流通”行动,促进降成本扩内需增就业;确定2016年深化医药卫生体制改革重点,让医改红利更多惠及人民群众。

  中国制造升级

  提振消费者对“中国制造”信心

  会议认为,坚持标准引领,建设制造强国,是结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。

  会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求对接《中国制造2025》,瞄准国际先进水平,实施工业基础和智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程,加快关键技术标准研制,推动在机器人、先进轨道交通装备、农业机械、高性能医疗器械等重点领域标准化实现新突破,并适应创新进展和市场需求及时更新标准,力争到2020年使重点领域国际标准转化率从目前的70%以上提高到90%以上。要弘扬工匠精神,追求精益求精,生产更多有创意、品质优、受群众欢迎的产品,坚决淘汰不达标产品,提振消费者对“中国制造”的信心。

  互联网+流通

  推动传统商业智能化信息化改造

  会议指出,实施“互联网+流通”行动,是推动流通革命,促进大众创业、万众创新,发展新经济的重要举措,有利于降本增效,拉动消费和就业。

  为此,一要突破信息基础设施和冷链运输滞后等“硬瓶颈”,打造智慧物流体系,发展物联网。尤其要加大农村宽带建设投入,带动工业品下乡、农产品进城,为农产品销售提供便利,既促进农民增收,又丰富城市供应,使市场价格合理稳定。

  二要破除营商环境“软制约”。建设商务公共服务云平台,开展允许无车企业从事货运和商户选择执行商业平均电价或峰谷分时电价的试点。加强事中事后监管,严厉打击侵权假冒行为,营造诚信经营、公平竞争的环境。

  三要促进线上线下融合发展,加快分享经济成长。推动传统商业网络化、智能化、信息化改造,支持企业依托互联网优化资源配置、开拓市场,引导降低实体店铺租金。

  今年医改重点

  新增试点城市医院取消药品加成

  会议指出,新一轮医改取得积极成效,人民的健康水平和人均预期寿命进一步提高。会议确定了2016年深化医改重点:

  一是将城市公立医院综合改革试点城市,由100个扩大到200个。开展县级公立医院综合改革示范。

  二是在全国70%左右的地市开展分级诊疗试点,开展公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗机构执业或开设工作室试点。年底前使城市家庭医生签约服务覆盖率扩大到15%以上。力争全部三级医院、80%以上二级医院开展临床路径管理工作。

  三是健全补偿机制,新增试点城市公立医院取消药品加成,严控不合理检查检验费用。年内实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。

  四是全面推进公立医院药品集中采购,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,使中间环节加价透明化。患者可自主选择在医院或零售药店购药。建立常态短缺药品储备制度,增加艾滋病等特殊药物免费供给,加强医疗和药品质量监管。

  五是完善基层医疗机构绩效工资制度,鼓励试点城市制订公立医院绩效工资总量核定办法,建立与岗位职责和业绩相联系的分配激励机制,凸显医务人员技术劳务价值。

  六是推进基本医保全国联网和异地就医结算。提高基本医保和基本公共卫生服务经费人均补助标准。 据新华社电
  ■ 解读

  让医生开工作室?有收益才有动力

  国务院常务会议提出,开展公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗机构执业或开设工作室试点。

  北京大学公共卫生学院周子君认为,这一举措方便群众看病,医生出来开工作室是一个好事情。但是医生要有收益才有动力,如果医生的收入和在公立医院上班一样多,可能没有积极性出来开工作室。

  他表示,医生工作室价格肯定要比公立医院贵一些,这因为公立医院价格是管控的。医生工作室的出现为百姓就医提供了更多选择。

  为了解决医疗资源不均衡的问题,“多点执业”是新一轮医改的重要改革内容。然而在现实中,推动这一改革从纸上落到现实却障碍重重。其中一个难点便是医生“体制内”的身份,一些公立医院并不情愿。

  对此,周子君表示,随着事业单位人员实行聘用制的改革,公立医院的医生和医院是聘用的关系,医生在自己的业余时间可以多点执业,这将促进医疗资源的自由流动。

  近期,医生多点执业在多地取得了明显进展。3月中旬,国内首张医生集团营业执照落户深圳,其“前身”则是中国首家“私人医生工作室”。(新京报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:158376755@qq.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台