您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 农业专家> 正文

我省专家用玉米芯制出石墨烯

2017-05-31 08:57:19 作者:张雅欣 彭溢 来源: 黑龙江日报 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  我省专家利用从玉米芯中提取糠醛等物质后剩余的纤维素为原料,制备了生物质石墨烯材料,同时还实现了批量生产,已创超亿元产值。近日,由黑龙江大学和济南圣泉集团股份有限公司联合完成的“生物质石墨烯材料绿色宏量制备工艺”项目通过了省科技厅组织的专家鉴定。

  鉴定结果认为,该项目在国际上首创从生物质中提取制备石墨烯材料的技术路径,方法绿色环保、成本低,生物质石墨烯材料质量高、导电性优异。黑龙江大学付宏刚教授带领其团队通过“基团配位组装析碳法”实现了生物质石墨烯材料的宏量制备。在2014年建立了世界上首条年产20吨的生物质石墨烯材料宏量制备生产线,并在2016年扩产至年产100吨。首次实现了生物质石墨烯材料的成果转化和石墨烯纤维制品的商业化。项目相关成果获得中国发明专利授权22项,目前正申请欧、美、日、韩四个国家和地区的专利;获得意大利国家科技创新大奖1项。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台