您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 农业专家> 正文

黑龙江省积极行动除涝抗灾保丰收 农业专家对三大作物田间除涝支招

2013-07-05 09:50:58 作者:张桂英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  持续多日的强降雨,使我省局部农田形成渍涝,如不及时排除,将对农作物生长带来不利,甚至影响全年收成。记者从有关部门了解到,为最大限度地减小强降水对农业生产的影响,确保今年农业生产丰收,各地各部门正在积极行动,组织干部群众深入一线踏查,全面掌握农田渍涝面积,迅速组织农民开展农田排涝,全力抗灾。

  日前,省农委下发紧急通知,要求各地要切实做好农田内涝防范工作,具体做好六件事:一要迅速排出田间积水,避免长时间积水影响作物正常生长。二要扶正倒伏庄稼。抢抓有效时机,动员组织群众扶正倒伏的庄稼,培土加固处理,促进通风透光。对叶片有淤泥的作物,要用清水冲洗干净,恢复叶片功能。三要加强水田生产管理。严格控制水层,及时排除稻池雨水,增温控蘖。要采取喷施磷酸二氢钾等措施,提高植株营养状况,增强抗逆性,促进秧苗健壮生长,保证水稻创高产。四要加快抢修棚室设施和田间水毁工程。对棚室设施因强降雨造成损毁的,要及时组织农民进行修复,恢复生产;争取在最短的时间内抢修水毁的涵闸、河坝等农田水利设施,清淤河道渠系,确保排灌需要,防止内涝灾害发生。五要搞好强对流天气防范工作。各级农业部门要加强与气象部门联系,密切关注强降雨、强对流等天气动态,加强预报预警,提前做好防雹等防范设施准备,狠抓各项防范措施落实。要及时将气象预报宣传到广大农村和农户,指导农民增强防灾避险意识,增强防范能力。六要切实加强组织领导。各级农业部门要以对人民群众高度负责的精神,切实加强领导,明确责任,制定应急预案,确保工作到位、人员到位、措施到位,最大限度地减小强降水对农业生产的影响。

  记者在采访中了解到,受高空冷空气影响,近期全省大部地区出现了不同程度连续降水天气,6月28日~7月4日,松嫩平原大部、牡丹江西部及双鸭山部分县市降水量在100毫米以上;其中肇东、杜蒙、安达、双城、五常等县市降水量达150毫米以上,依安县三兴镇降水合量达到221.7毫米,连续降雨已造成局部低洼地块农田形成积水渍涝。

  就此次降水对农业生产的影响,记者采访了省农科院总农艺师闫文义。他介绍说,当前,我省玉米的总体生育进程是从小喇叭口进入到大喇叭口时期,此时正是大量需肥需水的关键期,也是田间追肥的关键期。降水有效解决了玉米生长对水分的需求,但降水多日照少,而且无法进地追肥,因此对玉米生长的影响不容小视,既容易导致后期脱肥,又易造成基部节间拉长,导致后期倒伏。对玉米来说,当务之急是排除田间积水,晴天后抢抓时机利用大型机械追肥,后期可采取化控措施控制株高,防止倒伏。水稻正进入分蘖后期,按正常田间管理程序,此时应放水晒田控蘖,防止无效分蘖过多,产生倒伏和贪青晚熟,同时促进营养转移到有效分蘖上,促进孕穗。当前水田应尽快排出积水,想办法晒田,三五天之后,再施孕穗肥,以促进穗分化,增加穗粒数。大豆正是中花期,此时降水对大豆生长有好处,但让植株泡在水里不行,要保证垄沟无明水,同时,严密防控大豆菌核病的大面积发生,因为田间湿度大极易导致此病发生。

  尽管如此,此次降水对我省农作物虫害的防治是有好处的,尤其是对玉米粘虫,有天然的灭杀作用。闫文义说,此前的高温天气,致使我省农作物虫害大发生的几率显著增加,但连续多日的降水,对缓解虫害发生作用明显。

  记者从省农委了解到,截至发稿,各地共投入排涝资金5879万元,出动人力9.61万人次,动用机械和排水设备29430台(套),抢挖排水沟20000延长米。经昼夜奋战,已抢排田间积水44.39万亩。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台