您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 农业专家> 正文

农业专家:国家从未放开过转基因水稻的种植推广

2013-10-23 09:29:34 来源: 华西都市报 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近期,关于转基因作物是否有害、是否应该投入实际生产,再次在公众中引起较大争论。昨日,华西都市报记者从农业部门了解到,作为水稻生产和消费大省,我省的科研机构对转基因水稻的研究从未停止,但目前转基因作物在川并未投入实际生产。
  研究
  从上世纪90年代开始,已有十多年历史。
  成果
  经过多年研究,实验基地里的转基因水稻已达到应用水平。
  推广
  国家未放开转基因水稻的种植、推广,目前仍限制在实验室研究阶段。
  目前四川有没有生产转基因作物?对此,昨日记者从农业部门证实,目前我省并没有转基因作物的生产。只有科研机构在从事转基因作物的研究,而这些研究也没有转化为实际应用。川农大水稻所所长李平表示,从上世纪90年代开始,该所就一直从事水稻转基因的研究,目前已达到可应用水平。
  研究:四川已开展了十多年
  四川农业大学的水稻研究所,已经从事了多年转基因水稻研究。川农大作物转基因实验室,坐落在成都温江区,距该校仅8分钟车程。2米高墙之内,每年9月的收获季节,实验大棚内育成的转基因水稻在这里成熟、取种,送到紧邻的实验大楼内,进行各种实验。
  川农大水稻研究所所长李平介绍,从上世纪90年代开始,水稻所就一直从事着转基因水稻的研究工作,已有十多年历史。已故老所长周开达院士曾大力支持水稻转基因的研究。李平说,目前水稻所对于转基因水稻的研究方向,主要还是针对水稻的“抗虫”和“抗除草剂”两个方向进行。
  作物:除实验外杜绝向外流出
  李平介绍,经过多年研究,如今实验基地里的转基因水稻已经可以达到应用水平,但由于公众对转基因存在很大的争议,国家从未放开过转基因水稻的种植、推广。因此,水稻所对于转基因作物仍限制在实验室研究阶段。每年水稻所育成的转基因水稻,除了留下部分种子用于下一年的育种,以及少部分实验室研究外,其余的部分都按国家规定实施了销毁,完全杜绝向外流出。
  李平说,转基因水稻要推广,需要首先使用小白鼠进行实验、然后再用猪和猴子进行喂食实验、最后还需征集志愿者试吃。“这一流程要很多时间。”
  不少人都担心人吃了增强抗病虫基因的水稻,身体会有异样。对于大众对转基因的普遍疑虑,李平介绍,其实这种抗体基因,是从野生稻和一些微生物中提炼而来,对人体不会造成任何不良影响的。“某种程度上来说,这类转基因水稻因不用农药,还更安全。”
  华西都市报记者余行 实习生杨雪
  没有“转基因”
  却有不少“非转基因”
  为调查转基因食品,记者日前走访了成都多家超市。在这些超市内,记者没有找到多少转基因食品,却看到不少食用油都在醒目位置上打出了“非转基因”的标签。同时,除了食用油,不少品种的大米也旗帜鲜明地打出了“非转基因”的标签,部分标注了“非转基因”的大米,价格也比普通大米贵了40%。但实际上,记者了解到,目前我国并没有转基因水稻进入产业化生产。
  是“转基因”也好,不是“转基因”也罢,老百姓期待的,只是不被“忽悠”。其实在这场“转基因”争论的背后,更多反映了整个社会的信任危机。华西都市报记者余行

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台