您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 农业专家> 正文

黑龙江农业专家建议:要切实加强田间管理 促进农作物苗情提档升级

2015-06-17 10:19:30 来源: 省农委种植业管理处 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

  针对今年春季黑龙江省气候条件异常,农作物虽然苗齐、苗全,但幼苗起身慢,生育进程慢于往年同期的实际,省农委组织农业专家进行会商,提出了田间技术管理意见,并下发紧急通知,要求各地抢抓近日晴好天气的有利时机,切实加强田间管理,促进苗情提档升级。

  一要加强铲趟,放寒增温。针对今年土壤含水量大、地温低等不利条件,玉米、大豆等旱田作物要及时深松或趟一犁。对于晚播地块要采取吃偏饭的办法,增加铲趟次数,及时放寒排湿,散墒增温,培土固根,抢夺积温,促进植株健壮生长。

  二要及早追肥,补充营养。玉米、大豆要实施早追肥、追足肥、增施钾肥,弱苗地块增加施肥量和追肥遍数,加快转化升级。同时,对于长势弱或出苗晚的地块,要及时补充营养,可以喷施氨基酸、黄腐酸类叶面肥及植物生长调节剂。对幼苗生长健壮、晚播地块、低洼地及晚熟品种地块,可增施钾肥。水田要采取浅水灌溉,提早追肥,采取少量多餐的办法,促进禾苗分蘖快发。

  三要科学用药,控制草害。对于前期未进行封闭除草或封闭除草效果不好的草荒地块,要抓住近期晴好天气,立即开展苗后化学除草。玉米苗后除草时应尽可能选用安全性较高的除草剂品种,如烟嘧磺隆、硝磺草酮、甲基磺草酮、苯吡唑草酮、莠去津等,合理混配,以增加杀草谱,提高除草效果。同时可添加植物油性助剂,促进杂草对药剂的吸收。要避免使用2、4-D丁酯、氯氟吡氧乙酸等安全期窄的除草剂品种。对于已超过5叶期的玉米,可采取在喷头上加防护罩的办法进行行间除草,以提高安全性。在开展苗后药剂除草时,还可添加植物生长调节剂以促进植株发育。
 

 


 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台