您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 农业专家> 正文

国土资源部召开耕地保护专家座谈会

2017-02-14 09:13:34 来源: 国土资源部网站 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月9日下午,国土资源部组织召开耕地保护专家座谈会,邀请有关专家就贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)进行座谈。副部长曹卫星在座谈会上提出,要深入学习贯彻《意见》精神,多措并举切实抓好落实,着力构建耕地保护新格局。

  曹卫星指出,1997年中央发布的11号文件提出了最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度。时隔20年,中央再次印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,充分体现了党中央、国务院对国土资源管理工作特别是耕地保护工作的高度重视,为全面加强耕地保护、改进耕地占补平衡指明了前进方向。《意见》总结了20多年来耕地保护工作取得的成效,特别是地方改革的实践成果,明确了新时期加强耕地保护、改进占补平衡的总体目标、重点任务和重大政策举措,是对现行耕地保护制度的加强、完善和升华。《意见》的出台,对经济社会发展、生态文明建设都具有重要意义。贯彻落实《意见》将是今后一个时期各地区、各部门的一项重要任务。

  曹卫星表示,政策的实施需要各方面共同努力,多措并举抓好贯彻落实。一要持续推进宣传解读,及时总结提炼地方实践中的好经验好做法,共同营造良好社会氛围。二要深入组织学习研讨。要深入学习领会《意见》关于新时期耕地保护工作的精神,不断凝聚共识,调整和完善工作思路和具体措施。三要抓紧完善配套政策,围绕《意见》确定的目标任务及提出的重点工作措施,细化相关操作办法。四要组织开展评估督导。要委托有关单位开展贯彻落实情况第三方评估,及时研究解决实施过程中的新情况、新问题;要加大督查工作力度,抓好文件贯彻落实情况跟踪督办。曹卫星建议,有关专家要积极参与,协助开展跟踪评估,帮助做好耕地保护重大问题研究。同时,要积极构建地方实践总结、理论研究创新、政策实施评估、制度措施完善的正向反馈机制,促进理论与实践、研究与决策的良性互动,进一步提高制度政策的科学性和可操作性。

  座谈会上,与会专家围绕贯彻落实《意见》精神,就耕地保护的重要意义、耕地管控性保护、改进建设用地管理、土地整治、高标准农田建设、耕地休养生息、耕地产能建设、补充耕地国家统筹等作了发言,并提出相关意见建议。

  部机关有关司局和单位负责人参加座谈会。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台