您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2017年农技推广第七期

2017-06-06 10:01:56 作者:徐丽丽 来源: 市农技推广总站 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

7

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         201766

 

 

牡丹江市当前蔬菜生产管理技术建议

 

  进入五月份,我市持续出现低温和集中降雨的不利气候条件,在很大程度上给蔬菜种植管理增加了难度,对蔬菜的生产造成了一定的影响。为进一步指导好当前我市蔬菜生产,增强植株长势,提高抗性,确保农民增产增收,现提出以下生产管理技术建议。
  一、当前棚室蔬菜生产中面临的问题
  1、日光温室番茄、小型西瓜的采收相对常年拖后7天左右,番茄长势不如去年,番茄第一、二穗结果量少,果小,影响了番茄的产量。
  2、塑料大棚春茬蔬菜植株生长滞育,大棚番茄正处于开花座果期,出现果实膨大慢等现象,大棚黄瓜正处于结果初期,秧苗长势弱,叶面积小,瓜条不直。
  3、持续的阴雨天,造成棚室低温高湿的环境,容易增加蔬菜病害发生的风险,如番茄灰霉病、菌核病、病毒病、青枯病等病害;黄瓜的灰霉病、细菌性角斑病等病害。
  4、露地蔬菜移栽后缓苗慢,秧苗底叶变黄,这主要是由于地温低,不利于根系生长,根系发育的不好。
  二、棚室蔬菜生产管理技术建议
  据气象部门预报,6月中下旬我市气温逐渐回升,这种突然由低温转高温的过程,易引起植株徒长、高温烤苗等问题,因此,在蔬菜生产上要做好管理方式调整,保障植株生长条件。
  1、合理控温。通过放风,调节棚室内温度。茄果类蔬菜栽培白天室内温度要控制在26℃-30℃,夜间14℃-16℃。在连阴多雨天以防雨为主,适当放底风降低室内湿度,连续阴天多雨天气转晴,气温急剧上升时,要及时加大通风量。当夜间最低温度达15℃以上时,可昼夜通风。
  2、适时浇水。根据天气、蔬菜植株生长状况和土壤墒情确定给水,为降低棚室内湿度,浇水最好采用膜下暗灌或者滴灌,尽量选在晴天早上进行。浇水后,要做好通风排湿,尽量不要使叶面结露或缩短结露时间。当温度迅速升高、植株生长加快时,可适当加大灌水量和灌水次数。
  3、按需追肥。目前,棚室大部分果菜作物已进入开花结果期、果实膨大期和营养生长旺盛期,对肥水的需求量很大。追肥应少量多次,浓度不宜过高。追肥时适当增施磷钾肥,以提高植株抗逆能力。应用磷酸二氢钾或其它专用叶面肥进行根外追肥。追肥可结合浇水一同进行。
  4、植株调整。及时整枝、绑蔓,摘除老叶、黄叶、病叶和畸形果。适时摘心,疏花疏果,人工授粉,提高座果率和果实的产量品质。使用植株生长调节剂蘸花或点花时,随着气温升温,浓度应适当降低,以免产生药害。
  5、综合防治病虫害。应根据蔬菜病虫害发病情况采取农业、物理和化学药剂措施进行综合防治,预防为主,勤观察,早防治。
  5.1生态防治。加强温、光、水、肥、气等的科学管理,早上棚内湿度达90%以上时,要利用放风降低棚内湿度。阴天打开通风口换气。
  5.2物理防治。应用粘虫板(黄、蓝板)诱杀昆虫,从定植期起使用,亩悬挂25×30cm黄板(或蓝板)25块至40块,一般要求粘虫板下端高于作物顶部20cm为宜。
  5.3药剂防治。由于前期低温高湿而发生病害的棚室,要对症下药,选择高效低毒低残留的农药。严格按照农药使用说明要求的安全间隔期用药,坚持按计量要求施药和多种药剂交替使用。防治黄瓜霜霉病可用霜脲·锰锌、精甲·代森锰锌、氟菌·霜霉威等;防治黄瓜细菌性角斑病可用春雷霉素、氢氧化铜、琥胶肥酸铜等;防治番茄、黄瓜灰霉病可用嘧霉胺、异菌脲、腐霉利等;防治番茄菌核病可用腐霉利、多菌灵等;防治番茄青枯病可用中生菌素、春雷霉素、枯草芽孢杆菌等;防治番茄病毒病可用盐酸吗啉胍、香菇多糖、氨基寡聚糖等。跳甲、蓟马、斑潜蝇等害虫可用阿维菌素、吡虫啉等杀虫剂。
  三、露地蔬菜生产管理技术建议
  1、及时中耕松土,以增强土壤的透气性,提高地温促进幼苗早发新根。
  2、及时除草以免滋生杂草。
  3、茄果类和瓜类蔬菜在座果及果实膨大时,叶菜类蔬菜在茎叶迅速生长和膨大时进行灌水追肥。
  4、适时搭架绑蔓、整枝、打杈、摘心。
  5、及早采收,减少植株养分消耗,防止植株过早衰老。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台