您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2017年农技推广第九期

2017-07-20 09:41:50 作者:卢金龙 来源: 市农技推广总站 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

9

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         2017720

 

 

暴雨后农作物田间管理技术建议

 

 

 

  7月19-20日,我市大部分地区出现了强降雨、雷电、大风等天气,对农业生产造成了一定的损失。据初步统计,目前,农作物受灾面积约3万亩,成灾面积约2万亩,绝产面积约0.7万亩,受灾作物主要是玉米、大豆等粮食作物及部分经济作物。
  目前,我市玉米、水稻等作物已进入抽穗开花授粉等生殖生长的关键时期,强降水天气会影响到作物授粉受精发育的正常运行,导致结实不良;田间积水多,作物根系处于窒息状态,直接影响植株正常生长,甚至引起植株倒伏;同时,高湿天气加大了水稻稻瘟病、马铃薯晚疫病、玉米大小斑病等流行性病害发生的风险。为减轻灾害所造成的损失,针对农作物的受灾情况提出以下技术建议:
  1、暴雨过后要及时到田间查看灾情,根据受害情况,采取相应的措施。对于积水多或水淹地块,要第一时间将积水排出,降低土壤水分,增加土壤透气性,为根系生长创造良好的环境;对于倒伏较重的要立即采取扶理措施,必须在暴风雨过后立即扶起,培土扶固,时间拖延越长,减产越重。注意在扶直时要防止折断和增加根伤,把损失降低到最小限度。对长势较弱的受灾地块要及时喷施叶面肥补充营养,促进生长发育。
  2、水稻要做到合理控制田间水层,在确保水稻生理需水的前提下尽量不进行深水淹灌,提倡实行水稻的节水控灌技术,促进根系生育,确保水稻后期根系的生育活力。对于倒伏严重的地块,不作扶起,可用棍子挑起贴地叶片,使倒伏水稻的叶片不贴地面。
  3、加强受灾作物病害监测与防控。夏季温度高,空气湿度大,狂风暴雨中作物的茎叶会受到不同程度的损伤,以及倒伏后作物茎叶与土壤接触,会促使作物感染各种病害,特别是暴雨过后有利于流行性病害的发生和流行,因此,我们必须做好灾后农作物的病害防控工作,重点做好水稻稻瘟病、马铃薯晚疫病和玉米大小斑病的监测与防治,及时控制病害,防止流行扩散。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台