您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2017年农技推广第十一期

2017-08-25 10:40:57 作者:卢金龙 来源: 市农技推广总站 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

11

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办             2017824

 

 

 

玉米大豆水稻促早熟防早霜技术意见

 

 

  回顾今年的农业生产,我市的粮食生产形势总体看是好的,但是由于天气、病虫害的影响,以及管理粗放等因素,局部地区和个别地块出现了早衰或贪青的现象。当前,我市的粮食作物生产已进入灌浆鼓粒的重要时期,距离常年早霜期还有不足一个月的时间,农业生产可利用的时间不多了。因此,我们必须抓住这个最后时机,及时主动开展促早熟、防早霜活动,增加单产,提高品质,增加收入。现提出以下建议,供参考。
  1、改善通风透光环境,促进灌浆
  一是清除杂草。消除田间、地头上的杂草,减轻杂草与农作物争水、争肥、争光的影响,增强叶片光合作用,增加干物质积累速度和数量。二是去除玉米底部干枯叶片。干枯的叶片已无任何作用,应及时除掉,增加通风透光。三是摘掉无效穗。有的玉米结2—3个穗棒,要去除不能成熟的果穗,同时要割掉无果穗的植株,最大限度减少养分水分消耗,改善通风透光环境,促进灌浆。
  2、喷施促熟剂,促进灌浆
   对于有贪青趋势的大豆田,应立即喷施磷酸二氢钾或具有促熟效果的叶面肥,增强光合作用,促进大豆灌浆速度、早熟。
  3、玉米扒皮晾晒,促早熟
  在籽粒形成“硬盖”之后,将已硬盖的玉米苞叶轻扒开,使果穗全部露出,进行晾晒。扒皮时要注意不要将穗柄折断,以保证输送养分的渠道畅通。
  4、适当晚收
  玉米后熟性较强,在收获时间上一定要适时晚收,于苦霜前1-2天收获即可。
  5、水稻
  在拔除田间大草的基础上,实行“干干湿湿,以干为主”的灌水要求,有利于促进籽粒灌浆攻粒,提高品质。在收获前7天左右(9月10日左右)撤水。
  6、防早霜
  在预报有早霜出现的时段前,对低洼地、贪青地块,采取烟熏的办法进行人工防霜。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台