您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

我省试用水稻种植三项新技术

2018-01-15 09:53:45 作者:黄春英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  记者从省农业机械化技术推广总站了解到,2017年,我省推动水稻种植关键环节机械化新技术,水稻机插侧深施肥、水稻钵育摆栽和水稻高留茬搅浆整地三项新技术示范推广取得新进展。

  水稻机插侧深施肥技术是一项节本增效新技术。这项技术在节肥10%的前提下,比常规种植模式平均增产8%。2017年,我省共有25个县(市、区)集中开展了水稻机插侧深施肥机械化技术示范和推广,试验示范各类侧深施肥设备品牌11个,示范面积达到3.6万亩。

  水稻钵育摆栽机械化技术是采用专用钵盘及播种机进行大棚育苗,并通过钵育摆栽机进行大田移栽的技术,具有省种、省土、抢积温、增产的优势。2017年,省农业机械化技术推广总站相继在8个示范县组织开展了23场水稻钵育摆栽机械化技术演示培训活动。全省有17个县(市)开展了水稻钵育摆栽机械化技术试验示范,水稻钵育摆栽机械保有量37台,摆栽面积1.84万亩,是2016年的3倍。经测产,水稻钵育摆栽技术可实现平均增产幅度15.1%,同时明显降低生产成本。

  水稻高留茬搅浆整地技术是实现水稻秸秆还田、保护耕地的关键技术。2017年,省农业机械化技术推广总站在方正、五常和庆安三县(市)启动水稻高留茬搅浆整地机械化技术示范项目,为各地水稻秸秆还田利用和水田整地提供了多种处理解决方案。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台