您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

中国农业科学院 为实现乡村振兴战略提供强大科技支撑

2018-01-25 15:05:05 作者:李丽颖 来源: 农民日报 浏览次数:141
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1月23日,中国农业科学院2018年工作会议在北京召开。会议总结2017年中国农科院工作,全面分析面临的新形势新任务,研究部署2018年和今后一个时期的工作。农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊作工作报告。

  2017年是中国农科院发展史上非常重要的一年,也是成果丰硕的一年。按照习近平总书记“面向世界农业科技前沿、面向国家重大需求、面向现代农业建设主战场”的战略要求,围绕建设世界一流学科和一流科研院所的宏伟目标,开拓进取,勇攀高峰,取得了一大批有影响力的重大科技成果,彰显了农业科技“国家队”的创新水平与产业贡献。

  唐华俊指出,农业科技发展面临前所未有的机遇和挑战,中国农科院作为农业科技的国家队,要从优势、特色和新兴前沿等多角度,再思考、再认识中国农科院的战略目标:面向世界农业科技前沿,打造全球农业科学珠峰,面向国家重大需求,建设国家战略性技术创新高地,面向现代农业建设主战场,成为引领全国农业产业转型升级的科技硅谷。按照十九大绘制的宏伟蓝图和实施乡村振兴战略要求,自2018年起,分三个阶段推进“两个一流”建设:第一阶段,到2020年初步建成一批世界一流学科和一流研究所。第二阶段是在此基础上,再奋斗十五年,到2035年,全院2/3以上学科领域达到世界一流学科水平,2/3研究所建成世界一流科研院所,带动全国农业科技进入世界前列。第三阶段是再奋斗十五年到本世纪中叶,全面建成世界一流学科和世界一流院所,科研综合实力和国际影响力在全球居于领先水平,推动全国农业科技水平跃居世界前列。

  唐华俊强调,中国农科院要深刻认识和准确把握新形势、新任务对科技创新的新要求,牢牢把握战略目标定位和使命,以乡村振兴科技支撑行动为总抓手,以科技创新工程为引领,以国家农业科技创新联盟为载体,以体制机制创新为动力,科技创新和转化推广并重,加快建设世界一流学科和一流科研院所,推动我国农业科技创新能力整体跃升,为实施乡村振兴战略、促进农业农村现代化提供强大科技支撑。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台