您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

全国农技中心:今年小麦病害这样防

2018-03-20 15:38:10 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据全国农技中心预计,2018年全国小麦主要病虫害总体偏重发生,发生面积9.0亿亩次,病害重于虫害。其中,赤霉病在长江中下游和黄淮麦区偏重流行风险高,条锈病在黄淮南部、江汉平原、西南和西北部分麦区发病程度重,白粉病和纹枯病在高产麦区发生普遍。

  小麦赤霉病

  长江中下游和黄淮等病害常发区,要在加强健身栽培的基础上,把握小麦抽穗扬花关键时期,做到见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连阴雨天气,首次施药时间应提前至破口抽穗期。

  药剂品种可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵、肟菌?戊唑醇、咪铜?氟环唑、枯草芽孢杆菌、井冈?腊芽菌等,要用足药液量,施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇病害严重流行,第一次防治结束后,需隔5~7天再喷药1~2次,以确保控制效果。

  对多菌灵产生高水平抗性地区,应停止使用苯并咪唑类药剂,提倡轮换用药和混合用药。小麦呕吐毒素超标风险高的地区,慎用肟菌酯等甲氧丙烯酸类复配剂。赤霉病偶发区,可结合其它病虫防治,在抽穗扬花期实行兼治。

  小麦条锈病

  在采取种植抗病品种、药剂拌种、多样性栽培等措施的基础上,加强监测、及时防控,发现一点、控制一片,发现一片、控制全田。今年西南、鄂西北、江汉平原及河南南部条锈病冬前见病早、病点多、范围广,春季流行风险大,该区域春季应全面开展专业化应急防控,严格控制病情,防止条锈病大面积爆发危害。

  加强病情监测,实施分区防治。西南、汉水流域和河南南部、甘肃陇南等主要冬繁区,要封锁发病田块,全面落实“带药侦查、打点保面”预防措施,减少菌源外传,阻止向黄淮和华北麦区扩散蔓延,减轻晚熟冬麦及春麦区流行风险。在西北越夏区,春季做好麦田周边转主寄主小檗的兼治工作。黄淮春季流行区,落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时控制发病中心;当田间平均病叶率达到0.5~1%时,组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、粉唑醇、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素等。

  小麦纹枯病和白粉病

  小麦返青至拔节初期,当纹枯病病株率达10%左右时,进行喷雾防治;药剂可选用噻呋酰胺、戊唑醇、丙环唑、烯唑醇、井冈霉素、多抗霉素、木霉菌、井冈?蜡芽菌等。当白粉病病叶率达到10%时进行喷药防治,常用药剂有三唑酮、烯唑醇、腈菌唑、丙环唑、氟环唑、戊唑醇、咪鲜胺、醚菌酯等;严重发生田,应隔7~10天再喷1次。要用足药液量,均匀喷透,提高防治效果。(全国农技中心)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台