您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2018年果树春季生产技术建议

2018-04-20 09:13:55 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:165
【字号 】 【打印】 【复制链接

 农技推广

3

牡丹江市农业技术推广总站主办              2018419

 

 

 

2018年果树春季生产技术建议

 

目前,正值果园栽植和春季管理的关键时期,结合近几年牡丹江市果树生产的实际情况,就今年果树春季生产管理提出以下建议:

1.选择适宜品种。果树生产应着重优化果树生产布局,突出地方特色。新建果园,苹果以龙丰、金红、K9为主,新苹4号、新帅、塞外红为试栽品种;梨以金香水、早香水、秋香、龙园洋梨为主,东宁以南果梨、东宁5号和苹果梨等为主;李子以长李15号、吉胜、牡丰李、九台晚李和龙园秋李等为主;露地葡萄以蜜汁、京亚、寒香蜜为主;酿造葡萄以威代尔、牡山一号、双红、双优为主;棚室葡萄以夏黑、藤稔、无核白鸡心、香悦、茉莉香等为主。

2.合理整形修剪。抓紧时间对未完成修剪任务的果园进行整形修剪。幼树期要轻剪长放多留枝,调整主枝角度,控制辅养枝,培养骨架,扩大树冠。初果期继续整形,利用和控制辅养枝,并培养结果枝组,促进早结果早丰产。盛果期调整树体结构,改善通风透光条件,培养、更新结果枝组,控制负载量,延长果树经济年限。为了做好树体的开张角度,提高工作效率,果农也可以在生产中采用果树开角拉技器进行拉枝工作。

3.防止萌芽期、花期冻害。当日平均气温上升到5℃以上时,果树开始萌芽生长,本地一般在4月下旬;不同树种开花期各异,一般杏、李树5月初,梨树5月上旬,小苹果5月中旬,此时若遇到0℃以下的温度,花器易受冻害,坐果不良。果树萌芽期和开花期,关注天气预报,若遇到降温天气应及时采用浇水、熏烟、喷药和涂白等应急防范措施。

4.增施有机肥。部分果园施化肥较多,应增施有机肥,提高土壤有机质含量,并合理深施,增强树体抗旱能力。同时注意平衡施肥施入微量元素。在4月中下旬,对去年没有进行秋施基肥的果树,应施腐熟的农家肥,一般成龄树每株30千克左右,可掺入0.5-1千克尿素或适量的磷酸二氢钾,促进生长发育。有条件的果园要在果树萌芽前灌水,促进果树正常萌芽生长。

5.综合防治病虫。一是刮治腐烂病。4-5月份,为本地果树腐烂病春季发病高峰期,发现苹果树和梨树等有腐烂病、干腐病斑的,要及时刮治,涂抹石硫合剂原液、甲基硫菌灵、腐必清等,使用浓度按说明书。二是萌芽前树干涂抹石硫合剂原液,防治腐烂病效果很好。三是4月下旬果树萌芽前,全园树上、地面喷洒波美5度石硫合剂,杀死病菌和梨木虱、红蜘蛛等害虫。

6.花果管理。果树开花坐果季节,应注意苹果花腐病预防工作。初果期的果树要采取保花保果措施,如人工授粉、花期在果园放蜂或喷0.3%硼砂等,提高坐果率;盛果期的果树应进行疏花疏果,以提高果实品质。苹果留中心花,梨留边花为宜。

7.葡萄管理。及时撤除防寒物,大棚葡萄于3月中下旬上架,露地葡萄于4月下旬5月上旬上架,葡萄上架后,必须及时灌水,促进萌芽生长。

8.日光温室草莓管理。目前,温室草莓已经进入结果盛期,生产上应适时追肥,增施磷钾肥,可滴灌施用或叶面喷施磷酸二氢钾,促进果实发育。及时摘除老叶、病叶和新生匍匐茎,减少养分消耗。适当疏花疏果,疏去果梗过短,花小和畸形果。随着外界气温的升高,逐渐加大通风量, 合理控制棚内温湿度,绿色防控白粉病、灰霉病、叶斑病和红蜘蛛等病虫害。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

起草人: 徐丽丽

发至:市委书记、市长、市人大主管主任、市政府主管副市长、市人大农林委、市财政局、市农委、市直各有关单位、省各业务站、其他地市农技推广中心(总站)、各县(市)农技推广中心、四城区农业局及乡镇农技站、新闻媒体

共计75

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台