您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

我省采取有效措施全力抗旱保苗

2018-06-05 09:01:24 来源: 黑龙江日报 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从省防汛抗旱指挥部获悉,5月份以来,我省西南部地区持续高温少雨天气,部分地区出现较为严重旱情。截至5月30日,全省受旱面积为1792万亩。面对旱情,省防汛抗旱指挥部加密会商,及时部署各项抗旱工作,各受旱市(县)不等不靠,积极开展抗旱保苗。据气象部门预报,未来一周我省高温少雨,干旱面积和旱情有扩大并加重趋势。省防汛抗旱指挥部要求各地继续落实有效抗旱措施,全力开展抗旱浇灌。

  今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,我省旱情迅速发展。到5月24日,全省受旱面积最高已发展到2290万亩。截至5月30日,全省受旱面积为1792万亩,其中旱田1678万亩,水田114万亩。受旱较重的地市有哈尔滨市1027万亩、齐齐哈尔市262万亩、绥化市220万亩、农垦128万亩、大庆市98万亩。

  面对旱情,省防汛抗旱指挥部加密抗旱会商,派出抗旱工作组赴旱区实地踏查。经请示水利部松辽委员会,协商国网黑龙江省电力有限公司和大顶子山航电枢纽管理处,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花电站加大下泄流量,缓解沿江各县水田泡田期缺水问题,并下发通知,要求各地认清形势,切实加强抗旱工作的组织领导,全面启用抗旱设施,全力开展抗旱浇灌。各受旱市(县)不等不靠,积极应对,组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。截至5月30日,全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱用电974万度,抗旱用油4095吨,抗旱浇灌面积284万亩。

  据气象部门预测,未来一周我省旱情有继续扩大并加重趋势。面对严峻旱情,省防汛抗旱指挥部要求各地继续落实各项抗旱措施,开展抗旱浇灌。当前,要努力增加抗旱能力,旱区要继续增加抗旱水源,增加灌溉设施的使用率。各级抗旱服务队人员要全部派驻抗旱一线,深入农户和田间开展抗旱行动。要科学用好、调度好现有水源,确保水资源的有效合理利用。要根据旱情发展趋势,协调流域控制性工程加大下泄流量,保证干旱地区水田用水、抗旱用水和城乡生活、工业用水。要采取综合措施合力抗旱,各级气象、水文部门要密切关注天气变化及时预测分析;人工影响天气部门做好准备,一旦气象条件适合立即开展人工增雨作业;农业部门采取农艺措施减少作物水分流失;因缺水无法泡田的土地要及时调整种植结构,改种其他晚熟作物。

  据悉,国家防汛抗旱总指挥部十分重视我省旱情,抗旱检查组一行已于5月29日到达我省,检查指导我省开展抗旱工作。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台