您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

牡丹江市农业技术推广总站粮食作物田间管理技术意见

2018-06-26 10:27:32 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

 粮食作物田间管理技术意见  

5月中旬以来,我市大部分地区出现旱情,影响了农作物的生长发育进程,造成出苗晚、长势不均,缺苗断空等情况。目前,我市玉米大小苗现象普遍,大的玉米苗为7---8个可见叶,株高50-60厘米,小的玉米苗为3个可见叶,株高1520厘米;有些地块出现草荒和药害现象,个别地块玉米遭受雹灾,叶片破损。大豆处于1-2片复叶期,水稻生育进程正常。

针对我市当前的苗情长势,提出如下技术建议。

一、消灭杂草,解决草荒。田间杂草多是影响作物生长发育的主要问题。鉴于目前玉米作物长势不均衡的情况下,要因地制宜采用除草措施。玉米叶龄基本一致,处于35叶期,可采用化学药剂除草;叶龄差异较大,大、小苗共存的地块,最好是人工铲趟除草或机械除草,使用药剂除草,易产生药害,影响玉米苗发育。大豆田,可在出苗后真叶—2片复叶期,杂草2-4叶期,采用药剂除草。对大龄杂草和水田田埂、渠道杂草,要及时进行机械或人工除草,增加田间通风透光能力,促进植物正常生长。

二、加强深松铲趟,放寒增温。一是垄沟深松或铲前趟一犁。坚持早铲、早趟,多铲多趟,提高土壤的蓄水保墒抗旱能力。对于没有深松条件的,也可采用铲前趟一犁的做法。二是加强中耕培土。玉米、大豆全生育期要力争做到三铲三趟,提温保墒,抢夺积温,促进生长发育。

三、及时追施肥料,促进农作物生长发育。对弱苗玉米地块要提前追肥,加快二、三类苗转化升级。玉米田在67片叶时,结合铲趟追尿素肥料,做到侧深施肥,有条件的地块可在玉米1011叶片时进行第二次追肥。对于土壤瘠薄、底肥不足的地块和大豆苗期生长较弱,封垄有困难的地块,在大豆分枝期或开花期进行一次追肥。另外大豆也可在始花期、初荚期视长势情况喷施叶面肥,加速大豆生育进程。做好水稻各生育期追肥,原则上以追施硫酸铵、钾肥等为主。

四、抓好水田水层管理。除水稻幼穗分化期遇17℃以下低温灌15-20厘米深水层外,其他时期均实行浅水灌溉。有效分蘖终止期前以3-5厘米浅水间歇灌溉为主,促进分蘖生长,提高分蘖成穗率和结实率;有效分蘖结束时生长繁茂的地块立即排水晒田35天,控制无效分蘖,促进根系发育。

五、防治病虫危害,促进作物健康生长。六、七月份是玉米螟、大豆蚜虫、红蜘蛛等一些病虫害发生期,各地要加强各类病虫害调查,密切监测田间虫情、病情,做好预测预报,一旦达到防治指标及时用药防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台