您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

今年黑龙江省马铃薯晚疫病发病规模可能重于前两年

2018-07-18 09:07:58 来源: 东北网 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  16日从黑龙江省马铃薯现代农业产业技术协同创新体系获悉,在未来7月份,存在着晚疫病大规模爆发和扩散的潜在可能,并且今年黑龙江马铃薯晚疫病发病规模重于前两年。

  

  2018年7月15日黑龙江省部分地区晚疫病发生流行预测趋势图。

  6月份下旬以来,黑龙江省马铃薯进入现蕾开花期,由于受连续降雨,气温普遍偏低,多雾多露、日暖夜凉的高湿天气的影响,马铃薯晚疫病开始在田间显现,在未来7月份,存在着晚疫病大规模爆发和扩散的潜在可能。

  预计发病规模:今年将明显重于前两年 

  据介绍,今年黑龙江省马铃薯现代农业产业技术协同创新体系分别在7个县份设立了9个晚疫病预警监测站,目前已有在依安、哈尔滨呼兰区、东宁等地区发现晚疫病。据气象预报,7月份~8月份全省平均气温略高,降水量正常略多,其中哈尔滨大部、绥化大部、齐齐哈尔南部、加格达奇北部、牡丹江南部等大部分马铃薯产区比历年同期多1~2成。近期黑龙江省还将有一段较长的降雨过程,对晚疫病发生极为有利,马铃薯现蕾开花期晚疫病偏重流行的风险很大,预计今年黑龙江省马铃薯晚疫病发生程度将明显重于前两年。

  

  依安县田间晚疫病病害发生情况。

  防治建议:因类施策 

  依据预警系统监测结果,从适合发病条件开始,每间隔7天喷施1次杀菌剂,如果已经发病,喷施治疗兼保护性杀菌剂;如果还没有发病喷施保护性杀菌剂。对霜霉目病菌有触杀和治疗作用的杀菌剂主要有687.5克∕升霜霉威盐酸盐、25%嘧菌酯悬浮剂、68%金雷多米尔、64%噁霜灵+代森锰锌、72%霜脲氰+代森锰锌等。保护性杀菌剂主要有80%代森锰锌、70%丙森锌、50%氟啶胺、23.4%双炔酰菌胺。可根据预测预报模型进行喷药防治,根据杀菌剂持效期喷施,连喷3次以上。为了防止晚疫病菌产生抗药性,必须交替使用不同类型的杀菌剂,避免同一种农药长期多次使用。在配兑农药时不要浓度过高,避免引起药害。(闵凡祥 记者 王亮)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台