您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

水稻稻瘟病发生趋势预报

2018-07-20 09:56:52 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:179
【字号 】 【打印】 【复制链接

 病 虫 情 报

 

第 十 期

 

牡丹江市植检植保站                             2018716

 

水稻稻瘟病发生趋势预报

 

根据全市各测报站田间病情监测调查,结合水稻种植品种、田间长势、栽培管理及气象条件等综合分析,预计今年水稻叶瘟总体为偏轻发生,部分田块发生略重些,后期穗颈瘟存在大面积偏重流行风险;叶瘟发病高峰期在717-725日左右穗颈瘟预防适期在725-730日(孕穗末期)和85-810日(齐穗期)。

预测依据

1.叶瘟发生晚,发生程度轻

715日,穆棱测报站下城子测报点田间监测,发病品种为“上育397”和“彩”,发病株率3%-5%,发病程度为1级,田间点片零星发生;兴源测报点调查,发病品种“彩”,发病面积60亩,发病株率16%,发病程度为1-2级,穆棱其它测报点未发现叶瘟病斑。

牡城郊五林镇有2垧水稻田零星发生稻叶瘟,发病品种为“绥粳18”和“嘉禾1号”。

宁安、海林、林口、东宁等测报站也进行了监测调查,密切关注田间发生动态,截止目前田间尚未发现叶瘟病斑。

 

.种植品种杂,抗病性不一

今年全市水稻种植面积为60.2万亩,种植品种多而杂。主栽品种绥粳18、龙稻18、五优稻4号、龙庆稻3号、绥粳4、龙粳31、龙粳46、龙粳29、垦稻12、龙洋1号等种植面积占比为86.5%,局部品种单一化种植情况较为突出,生物多样性控害作用较弱,水稻主栽品种抗病性下降。据省抗病性监测中心近年来在五常、方正等不同水田生态区域15个重点县份监测结果,各地主栽品种感病风险程度上升,垦稻12和绥粳4号分别由中度抗病变为感病和中度感病,五优稻4号已由抗病变为中度抗病。而上年在我市发病较重的品种龙庆稻3号、龙洋16、上育397、苗香粳1号、彩等品种仍有一定种植面积,特别是龙庆稻3号今年全市种植面积5.8万亩,种植面积占比为9.6%主栽抗病品种抗病性减弱,易感病品种局部地区单一化种植,为稻瘟病发生流行提供较为适寄主条件,水稻种植品种状况为穗颈瘟的发生流行提供了有利条件,感病风险依然较高。

3.气象条件对稻瘟病影响

据省气象台711日发布中到大雨预报:“12-14日,牡丹江有中到大雨,西部局地大到暴雨,个别乡镇可能达到100毫米左右;16-17日,全省大部有中到大雨,局地大到暴雨;18-20日,全省大部有中雨。另外,全省大部平均气温比历史同期高12℃,最高气温在30℃左右,最低气温在21~22℃,连续性降水,水汽充沛,天气闷热”。为此,进入中旬以来的降水过程,将致田间湿度大,叶片结露时间长,对叶瘟进一步发生扩展蔓延有利,对后期穗颈瘟的流行十分有利。

合田间叶瘟发病情况、种植品种、田间密度、施肥状况、长势以及气象条件等因素分析,预计叶瘟发生点次、发生面积将有所扩展;而前期叶瘟发生轻,防治面积少,大部分稻农预防意识淡薄,一旦遇连续阴雨天气,后期穗颈瘟发生风险则加大。为此,各地要高度重视,组织干部和农技人员,深入田间,全面普查,密切监测病情发展动态,加强穗颈瘟预防宣传和指导,对已经发生叶瘟病及施用氮肥和叶面肥过多、密度过大、种植感病品种等重点地块,要组织农户全面喷药预防,确保水稻生长安全。

防治建议

1、田间管理 

加强水稻健身栽培,施用氮肥不要过多、过迟,适当增加磷、钾肥比例,提高水稻抗病能力。割净水渠和池埂上的杂草,增加通风透光性。处理销毁病稻草,减少田间菌源。

2、药剂防治。

防治稻叶瘟要在田间发病达到2级时喷药,穗颈瘟预防要把握在水稻孕穗末期和齐穗期两个关键时期,各喷一次药。生物药剂可选用1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂,用药期要提前3-5天。化学药剂或抗生素可选用5%多抗霉素水剂,或6%春雷霉素可湿性粉剂,或25%咪鲜胺乳油,或20%烯肟菌胺·戊唑醇悬浮剂,或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂等。对于已发病地块,应选用治疗效果较好的化学药剂。

喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台