您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

省植检植保站:水稻纹枯病发生趋势预报

2018-08-03 09:28:46 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:135
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(张齐凤  李鹏)根据各地植保站、测报站调查监测情况,结合水稻种植品种、田间长势、栽培管理及气象条件等综合分析,预计今年我省水稻纹枯病总体为中等发生,局部地块偏重发生。 

  一、预报依据 

  1、田间发病程度接近常年。据各地监测调查,部分县份水稻纹枯病已开始发生,发生期早于常年3-5天,五常病穴率3-4%、病株率1%-3%,庆安病穴率、病株率5%-10%,北林病穴率5%、病株率7%;延寿、铁力、桦南、桦川、绥棱等地也已发病,发病程度接近常年同期。 

  2、水稻品种结构和施肥情况利于发病。我省水稻种植品种对纹枯病抗性普遍较差,且插秧后遇阶段性低温,缓苗慢,部分农户为赶农时,偏施氮肥现象较普遍,植株抗病性下降。据全省600个监测点8868个样方田调查,平均亩施氮肥量高于标准肥量20.1%,与常年水平接近;田间植株密度平均518株/平方米,50.4%的样方田块密度高于标准种植密度上限,有利于发病。 

  3、气象条件利于水稻纹枯病发生。据气象预报,预计8月全省平均气温略高,大部地市比常年高0.0~0.5℃,平均降水量正常略多,利于纹枯病发生。 

  综上分析,水稻纹枯病在大部分水田主产区将普遍发生,局部田间越冬菌核残留量大、发病早、偏施氮肥、植株密度较大的重点地块,将偏重发生。由于水稻纹枯病为害造成的是隐性减产,稻农重视不够,各地要加强对水稻纹枯病为害损失和防控必要性的宣传,增强农户主动防控意识,加强田间监测调查,当病穴率达到20%时,要及时指导稻农开展药剂防治。 

  二、防治建议 

  1、做好肥水管理,改善水稻生长环境条件。多施有机肥,增施磷、钾肥,增强植株的抗病、抗倒能力;实行“浅、湿、干”交替灌溉,降低田间湿度,减轻病害发生。 

  2、适时开展防治。在发病初期施药,或在穗期预防穗颈瘟时兼防纹枯病。应均匀喷药于水稻植株中、下部,施药时保持水稻浅水层2-3天,浅水自然落干3-4天后重新上浅水层。推荐使用24%井冈霉素A、申嗪霉素、噻呋酰胺、肟菌酯·戊唑醇、烯肟菌胺·戊唑醇、氟环唑、苯甲·醚菌酯、醚菌酯等药剂。喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜。应严格按照农药使用操作规程用药,保证用药安全,减轻对环境影响。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台