您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

玉米:品种布局日趋合理

2018-12-26 09:13:10 作者:赵久然 来源: 农民日报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2018年度玉米品种状况是——

  品种数量继续井喷攀升。随着联合体等品种试验渠道拓宽和审定标准的修订,在2017年品种井喷元年基础上,2018年审定品种数量更进一步迅速攀升。其中国审品种数量达到516个,是2017年的近3倍,几乎相当于2016年之前的所有国审品种总和。此外还有1300多个省级审定品种、3000多个引种备案品种。在生产上种植达10万亩以上的品种上千个,百万亩以上的有数十个,但达到千万亩的只有4个。

  新一轮的品种更新换代正在发生。郑单958和先玉335两大主导品种已在生产上大面积推广十余年,并出现大量类958、335品种。随着新的核心种质、杂优模式的创新和应用,以京科968、登海605等千万亩级主导大品种正在引领新一轮的品种更新换代。新种质、新模式所占比例正迅速提高。

  更加重视推广应用抗逆性强的低风险提产型品种。多种自然灾害频发给玉米丰产稳产带来很大风险。除了主要病虫害、干旱、风灾倒伏等,近年来更有黄淮海的高温热害多发甚至成为常态。如2017、2018年连续两年高温热害,黄淮海夏玉米区诸多品种因耐高温能力差而导致严重空秆、花粒、畸形穗等。不仅给农民造成严重减产,也让种子企业和经销商损失不小。因此企业和经销商开发推广品种和广大农户选择时,都更加注重选用抗逆性强的低风险稳产型品种。新品种不再盲目上量,单一品种繁种量也趋于保守。

  机收籽粒品种成为重要发展方向。机收籽粒是发展大方向,美国等玉米生产大国早已全面实现,我国黑龙江农垦的德美亚1、新疆兵团的KX系列等也已大规模应用。在黄淮海夏玉米区和东华北等春玉米区也在积极示范推进。2017年有8个品种首批通过机收籽粒品种国家审定。其中京农科728已大面积推广,在2018年已达近400万亩。

  鲜食玉米品种成为提质增效的亮点。我国鲜食玉米面积和品种数量持续增加,随着供给侧改革等,鲜食玉米成为玉米结构调整,提质增效的新亮点,面积已达2000万亩左右,我国成为全球第一大鲜食玉米生产国和消费国。特别是鲜食糯玉米具有原创性优势,京科糯2000多年来一直是我国鲜食玉米种植面积最大的主导品种,并已走出国门,成为越南等一带一路国家主导品种。为满足多样的市场需求,鲜食玉米品种呈多样化特点。甜玉米、糯玉米、甜加糯玉米等品种有数百个之多。熟期上有早中晚,颜色上有白、紫、黄、花等。高叶酸、高赖氨酸等营养强化品种也已推向市场。农科玉368因其在甜加糯类型品种中推广面积最大范围最广,被中国种子协会授予2018年度榜样品种。

  优质青贮玉米品种为调结构、粮改饲提供支撑。发展种植优质青贮玉米,是提高我国奶业竞争力的重要保障,目前已发展到2000万亩以上,并随着草食畜牧业占比增加,还有很大潜力。近年来最重要的变化就是由追求产量到更注重品质。全株优质青贮玉米品种成为奶牛养殖企业的重点需求,强调在适收期内干物质占比和淀粉含量都要达30%以上。除了专用型、通用型品种以外,许多后期持绿性好的籽粒型品种也兼作青贮玉米种植,此外饲草型品种在西南等区域也有很好的用武之地。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台