您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

黑龙江省农委蔬菜作物春耕生产技术措施

2016-03-17 15:51:15 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  (一)日光温室蔬菜生产

  1.加强增温保温。一是要及时填补温室漏风点,密闭通风口,夜间棉被需盖严压实,温室入口处要做好防寒,遮挡冷空气。二是增加多层覆盖,使用达到保温效果的标准棉被(6斤/平方米),在遇到强降温时在棉被外和前基脚外加盖草苫,棚内设二层幕(塑料薄膜或无纺布),设施内种植矮秧作物的可在棚内再搭建小拱棚,以增加保温效果。三是有效使用加温设备,可采用电热风、水暖、热风机等进行加温,没有固定加温设备的遇到寒流天气可使用电炉、临时烟道等快捷加温方式及时补温。

  2.改善光照条件。一是保持棚膜清洁,及时清除棚膜上的尘土、积雪,提高透光率。二是适时揭盖棉被,最大限度的利用太阳光能。此期间遇连阴天气要在人工辅助加温下,破除前屋面的冰霜后,揭开棉被,并在温室距离后墙1米的栽培床边缘张挂反光幕增强光照。三是植株整理,通过整枝抹杈、摘除老叶等综合栽培措施,改善作物群体间光照条件。四是棚膜除霜,有条件地区可在温室前沿安装热风机,利用热风及时化开棚膜霜层,增加采光。五是选用无滴持效期长、透光性好、保温性强、抗老化的多功能复合棚膜。

  3.注意防风防雪。一是提前加固棚体,尤其土温室、竹木骨架温室等在棚内应加设立柱或横拉筋,棚外要压紧压膜绳,并安装加固钢索。二是及时清雪,白天下雪时不必盖棚,雪停后立即清扫棚面积雪,夜间降雪,翌日要及时清除棉被上的积雪再揭被,棉被要保持干燥。

  4.强化栽培管理。早春温室生产,一是选用耐低温弱光优质品种,使用嫁接苗,增加植株抗逆性。二是定植密度要降低,瓜类、茄果类作物一般亩保苗1800~2000株。三是设置水箱,采用膜下滴灌,防止湿度过大、水温过低。并控制浇水次数,如遇连续阴天,停止浇水,晴好天气及时通风排湿。四是合理追肥,以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,最好配合滴灌施入,实行水肥一体化管理,也可选晴朗天气,配合喷施防病药剂进行叶面追肥,并增施二氧化碳气肥。五是综合防治病虫害,采用黄蓝板诱虫技术进行物理防治,选用安全低毒低残留农药进行防治,尽量选用粉尘剂或烟雾剂熏蒸降低棚内湿度。

  (二)早春大中棚蔬菜生产

  1.定期检查棚体。灾害来临前应检查大棚主体骨架,做到提前加固。早晚关闭大棚,必要时加盖覆盖物,检查破漏,防止冷空气进入棚内。下雪天气要及时清除大棚上的积雪,防止积雪过厚压塌大棚。

  2.加强苗期管理。加强育苗床环境控制,提倡集约化育苗。连阴天或雨天也要揭开棉被,使秧苗多接受散射光。适当应用叶面肥增加秧苗抗性,控温控水,避免苗床高湿,及时喷药,防止沤根、猝倒等苗期病害发生。一般情况下棚内温度保持白天24~33℃,夜间15~20℃。定植前7~10天左右,应加强通风降温,控制浇水,并逐步撤除覆盖物以进行低温炼苗,为早春大棚培育壮苗。

  主要品种壮苗标准:

  黄瓜:具有叶3~4片,叶片厚,色深;茎粗,节间短,苗高10厘米以下,子叶完好。

  番茄:具有8片真叶,叶色绿,带花蕾而未开放,茎粗0.5厘米,苗高20厘米以下。

  辣椒:具有叶10~12片,叶片大而厚,叶色浓绿;茎粗0.4~0.5厘米,苗高15~20厘米,第一花蕾已现。

  茄子:具有叶5~6片,苗高15厘米左右,其它同辣椒。

  菜豆、豆角:具有1~2片真叶,叶片大,颜色深绿;茎粗,节间短,苗高5~8厘米。

  甘蓝、花椰菜:叶丛紧凑,节间短,具有6~8片叶,叶色深绿,根系发达。

  3.提前扣棚提温。要提前10~15天扣棚提温,提早烤地化土,增加土壤蓄热,杀灭病菌,加速腐殖质的转化分解,也可采用秸秆酵腐技术提升地温。

  4.适时适温定植。当棚内连续3天最低气温稳定通过10℃以上,10厘米深土温稳定在10℃以上时即为安全定植期。

  5.注意防寒保温。覆盖地膜,棚内可搭建二层幕后再搭小拱棚。地膜要拉紧、铺平、压实,破口处用土封严。棚四周薄膜要用土压牢,以防止大风吹破薄膜。定植后要闷棚5~7天,以利于促进早缓苗。寒流来临时,在育苗棚或生产棚内搭建简易煤炉进行临时加温,以提高棚内温度,防止寒害。

  (三)露地春菜生产

  1.培育适龄壮苗。选用耐低温、耐抽薹的优良品种,播前进行种子消毒,以防止和减轻病虫害的发生。加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力。可以增加10~20%的育苗量,防止因灾害性天气造成缺苗后无苗补种的现象。

  2.强化田间管理。定植前要整好地,施足基肥,定植后要浇透水。如遇田间内涝,迅速疏通沟渠、修补排灌设施,加快排除田间积水。中耕松土,防止沤根和土传病害的发生。突遇降温、霜害时用地膜或无纺布轻覆在蔬菜上面防霜,或在田间四周用秸秆生火烟熏,喷施植物抗寒剂等预防。在“倒春寒”来临之前适时灌水,可以降低冻害程度;或用喷雾器对植株表面喷水,可使其体温下降缓慢,而且还能增加大气中水蒸气含量,水气凝结放热,可缓解冻害。

  3.及时补种改种。对因灾害天气造成缺苗断垄的菜地,及时补种。对灾毁严重的菜地,每亩撒生石灰150公斤杀菌消毒,要及时拉秧、整地,抢播速生菜,弥补灾害损失,增加市场供应。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台