您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

黑龙江省农委水田作物春耕生产技术措施

2016-03-17 15:52:26 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

  (一)精选种子,严格种子处理

  选择审定推广熟期适宜的优质高产品种,杜绝选用越区或满贯品种。提早做好种子的清选工作,建议采用盐水选种,剔除不饱满的种子,提高种子质量,并提前做好发芽试验,要确保芽率。严格进行种子处理,浸种消毒要彻底,可选择咪鲜胺、多菌灵等药剂,要保证适宜的药液浓度,药液液面要高出种子15厘米以上,并做到充分消毒,浸种药液不可重复使用。

  (二)及早清除育苗棚区积雪,提前扣棚

  要及时把秧田苗床及育秧棚室周围的积雪在融化前清出棚区,尽可能远离育苗棚室堆放,防止雪水回流。对积雪厚、积雪深的大棚育苗小区,要充分利用机械及早清雪,为快做床、早育苗争取主动。积水苗床或大棚育秧小区,苗床要挖坑掏水,降低苗床湿度,大棚四周或集中育秧小区四周要挖导流沟,排出积水,并防止外水进来,尽可能降低苗床湿度,保证旱育苗标准不降低。在清除大棚积雪的同时,应提早扣棚,促进土壤解冻。应提前15天以上扣棚,要采取化冻散湿相结合的办法。地势较低的育苗小区,大棚四周一定要挖好防渗沟,同时避免棚外积水渗透到棚内。

  (三)客土或专用营养土建高台育苗,确保床土质量

  秋季未备育苗土的要尽早选择肥沃旱田地、山地土或腐熟的草炭土或岗地水田取土。取冻土可在大棚内集中增温化冻晾干,优先选用正规厂家生产的水稻育苗专用营养土育苗。要充分利用保温、增温措施,确保适期播种。积极推广机插盘、钵体盘等育苗方式,培育壮苗。

  (四)播种育苗前要进行床土消毒

  由于春季降雨、融雪等因素影响,苗床土壤湿度较大,而且育苗期间一般温度低,播种后易出现烂芽、烂种现象。要在建设高出地面30厘米以上的苗床基础上,在浇透底水播种前必须喷施杀菌剂进行土壤消毒,药剂可选择恶甲水剂等。

  (五)加强秧田管理

  一般春季低温、雪水大,为防止药害发生,建议不采用封闭除草,采取苗后灭草,即在水稻秧苗1.5~2.5叶期,稗草2~3叶期茎叶处理。可选用氰氟草酯加排草丹进行茎叶处理。同时要重点做好预防青、立枯病工作,在秧苗2~3叶期喷施恶甲水剂等药剂及叶面肥等,促进壮苗,提高抗青、立枯病、抗逆能力。对于大棚小区地势较低,苗床土壤湿度大,预防青、立枯病发生。搞好播种前的晒种、浸种消毒等种子处理工作,搞好大棚温度、水分控制管理,注意通风,确保秧田管理技术到位。

  (六)各积温带扣棚、播种育苗时间建议

  大棚区清积雪应在扣棚前4~7天,扣棚在播种前15天左右进行。气温稳定通过5~6℃即可播种育苗,气温稳定通过12~13℃即可插秧。第一积温带4月5日~10日育苗,5月10日~15日插秧;第二积温带4月8日~13日育苗,5月13日~18日插秧;第三积温带4月10日~15日育苗,5月15日~20日插秧;第四积温带4月15日~20日育苗,5月20日~25日插秧。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台