您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

春耕在即黑龙江省农科院专家支招 规避除草剂残留风险

2016-03-21 10:17:10 来源: 黑龙江日报 浏览次数:114
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春耕在即,调结构成为当下农业生产的热词。省农科院专家提醒,由于除草剂有残留性,农民朋友在选择调结构的后茬作物时,一定要搞清楚前茬作物的除草用药情况,尤其是用了长残留除草剂的地块,有效规避除草剂残留风险。

  针对可能会出现较大面积调茬的旱田作物,专家指出,对玉米田来说,常用的长残留除草剂主要有莠去津(阿特拉津)及含有莠去津的混配制剂、玉农乐(烟嘧磺隆)和氯磺隆(绿磺隆)及含有氯磺隆的混配制剂三种。其中使用了莠去津(阿特拉津)及含有莠去津的混配制剂的田块,第二年后茬可以种的作物非常受限,常规品种只能种玉米和高粱,而绝大多数作物如小麦、大麦、水稻、谷子、大豆、菜豆、花生、烟草、苜蓿、甜菜、油菜、亚麻、向日葵、马铃薯、万寿菊、南瓜、西瓜、洋葱、番茄、黄瓜等都不能种。使用了玉农乐(烟嘧磺隆)的玉米田块,第二年可以种的作物有玉米、小麦、大麦、水稻、大豆、花生、苜蓿;不能种的作物包括高粱、亚麻、向日葵、马铃薯、万寿菊、南瓜、西瓜、甜菜、油菜、洋葱、甘蓝、番茄、胡萝卜、黄瓜等。使用了氯磺隆(绿磺隆)及含有氯磺隆的混配制剂的田块,第二年可以种的作物有小麦、大麦、亚麻、大豆、水稻、油菜、菜豆;第二年不能种的作物包括玉米、甜菜、高粱、谷子、向日葵、马铃薯、万寿菊、南瓜、西瓜、洋葱、番茄等。

  对大豆田来说,生产上使用的长残留除草剂主要有五大类。其中使用了普施特(咪唑乙烟酸)及含有普施特的混配制剂的田块,如果每亩有效成份用量低于5克,第二年可以种大豆、花生、菜豆、玉米、小麦、大麦、烟草,如果超过了这个用量过大,则不能种玉米、小麦、大麦和烟草;无论用量多少,第二年都不能种的作物有水稻、高粱、谷子、马铃薯、向日葵、甜菜、亚麻、苜蓿、南瓜、西瓜、万寿菊及洋葱、甘蓝、番茄等蔬菜。使用了豆磺隆(氯嘧磺隆)及含有豆磺隆的混配制剂,且每亩有效成份用量1克以下时,第二年可以种的作物有大豆、菜豆;第二年不能种的作物有玉米、小麦、大麦、水稻、花生、高粱、谷子、向日葵、烟草、苜蓿、南瓜、西瓜、万寿菊、油菜、亚麻、马铃薯、甜菜及洋葱、甘蓝、番茄等蔬菜。使用了广灭灵(异恶草松)及含有广灭灵的混配制剂,且每亩有效成份用量在48克以下时,第二年可以种的作物有大豆、水稻、油菜、菜豆、烟草、南瓜、西瓜、辣椒、黄瓜、高粱、甜菜、马铃薯、玉米;不能种的作物有小麦、大麦、亚麻、花生、谷子、向日葵、万寿菊、苜蓿及洋葱、番茄等蔬菜。使用了赛克(嗪草酮)及含有赛克的混配制剂,且每亩有效成份用量在46克以下时,第二年可以种的作物有大豆、玉米、马铃薯、苜蓿、番茄、小麦、大麦、菜豆、水稻、花生、亚麻、高粱、向日葵;不能种的作物有:甜菜、油菜、烟草、万寿菊、洋葱、胡萝卜等。使用了虎威(氟磺胺草醚)及含有虎威的混配制剂,且每亩有效成份用量在25克以下时,第二年可以种的作物有大豆、小麦、大麦、水稻、花生、菜豆、烟草;不能种的作物有:亚麻、苜蓿、南瓜、西瓜、洋葱、番茄、甜菜、油菜、高粱、谷子、向日葵、马铃薯、万寿菊。 (记者张桂英)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台