您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2016年农技推广第一期

2016-03-22 16:36:37 作者:孙桂华 来源: 市农技推广总站 浏览次数:138
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

 

 

 

1

  

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         2016322

 

 

 

2016年牡丹江市农作物主要生物灾害发生趋势分析

 

  根据我市2015年主要生物灾害发生实况及各县(市)植保站、测报站病虫冬前越冬基数调查、气候趋势预测和作物种植情况等综合分析,预计2016年农作物重大病虫害总体维持多发、重发和频发态势,以迁飞性害虫和气候型病害威胁最大。迁飞性害虫粘虫发生将明显重于近年,局部可能出现集中危害,草地螟,土蝗有局部发生风险;玉米螟、大豆蚜等继续维持发生区域广、程度重的态势;气候型流行性病害稻瘟病仍处在偏重发生高风险周期内,马铃薯晚疫病大面积流行趋势上升;保护地蔬菜病虫害、除草剂药害、草荒、农田鼠害等将不同程度发生。
  1、突发性及杂食性害虫
  1.1草地螟、土蝗
  草地螟属突发性害虫,食性很杂,在特大发生年几乎所有的农作物都可受害,甚至可危害林木。草地螟成虫能远距离迁飞,危害我省的草地螟主要是从内蒙、山西、河北等地迁入,具有来势猛,突然暴发,幼虫发育快,暴食性强,群集迁移危害的特点,一旦防治不及时,能在短时间内造成毁灭性灾害,对农业生产威胁极大。
  2008年草地螟在我市曾暴发危害,发生量大、发生范围广,威胁严重;2009年草地螟再次发生,但发生量、发生范围及危害程度都低于上年;2010—2015年草地螟未发生。据全国监测网监测,国内草地螟越冬虫源基数低,预计我省草地螟大面积发生机率较小。尽管如此,5月下旬至6月上旬全市仍需监测草地螟成虫迁入情况,密切关注其发生动态,及时发布中短期预报,避免突然暴发造成严重危害。
  土蝗近年在穆棱部分乡镇荒地杂草上发生量大,对农田构成威胁。今年夏季注意可能出现的土蝗聚集危害。
  1.2粘虫
  粘虫属于迁飞性害虫,其发生情况视异地成虫迁入量和发生期气候条件而定。据全国农作物病虫测报网监测,2015年夏末秋初山东、江苏、黄淮等一代区回迁虫量同比增加2倍以上,部分地区高达10-27倍,越冬地气候条件有利于其发生危害; 2016年我市玉米种植面积大,为二、三代粘虫提供了丰富的食源,作物布局有利于粘虫的发生为害;结合粘虫在适宜的生态条件下具有暴发和集中危害的习性,预计2016年二代粘虫发生风险高,有高密度集中为害的可能。各地要高度重视粘虫监测,根据粘虫发生特点及5、6月份的气候条件,密切监测成虫迁入情况。
  2、水稻病虫害
  预计水稻病虫害为中等至中等偏重发生。水稻苗期病害主要以立枯病、青枯病、恶苗病为主,预计为偏轻至中等发生;苗期害虫水稻潜叶蝇、负泥虫为中等至中等偏重发生;稻瘟病发生流行风险上升,部分稻区存在偏重流行风险。
  2.1水稻稻瘟病
  受水稻种植品种多样化和品种抗病性不一、连年种植、管理水平及夏季气候条件等多因素影响,稻瘟病发生流行风险明显提升,对水稻安全生产构成严重威胁。根据调查,2014—2015年发病品种有“上育397”、“绥粳4”、“绥粳15”、“垦稻12”、“稻花香”、“彩”等多个品种。此外,稻瘟病又是典型的气候型病害。水稻分蘖和抽穗期是易感病期,此时期的降水是病害流行的关键因素,阴雨连绵或雾多雾浓,田间湿度大,病害会大流行。据气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,今夏东北稻区降水偏多,易感生育期遇连阴雨天气几率高于常年,病害流行风险上升,利于稻瘟病尤其是穗颈瘟大面积流行。另从稻瘟病流行周期规律分析,仍处在偏重发生高风险周期内。
  2.2水稻青(立)枯病、恶苗病等苗期病害
  水稻青(立)枯病中等偏轻至中等发生,恶苗病偏轻发生。鉴于我市普遍采用大中棚育苗,秧苗素质提高,降低了发病率;同时春季易出现倒春寒现象,如遇低温连阴天,预计部分棚室青枯、立枯将发生;水稻恶苗病发生取决于药剂浸种情况,各地要因地制宜选择和更换浸种药剂,推广使用咪鲜胺类药剂,做好种子处理,预防恶苗病发生。
  2.3水稻潜叶蝇、负泥虫
  水稻潜叶蝇、负泥虫是水稻田常发生害虫。2015年部分田块水稻潜叶蝇发生量较大,出现叶片白化干枯现象,预计2016年潜叶蝇将中等发生,局部偏重发生。负泥虫持续发生危害,且危害时期较长,山间冷凉地块危害略重,要及时进行常规防治。
  3、大豆病虫害
  预计大豆病虫害总体趋势为中等至偏重发生。苗期病虫害中等偏重发生;大豆蚜虫、大豆食心虫、大豆叶部病害中等发生。一些食叶类害虫如苜蓿夜蛾、双斑萤叶甲以及大豆红蜘蛛等次要害虫呈上升趋势。
  3.1苗期病虫害
  大豆根腐病中等发生;苗期害虫与地下害虫中等至中等偏重发生,发生的主要种类有蛴螬、地老虎、金针虫、蝼蛄、二条叶甲、大豆蓟马等。根据穆棱测报站秋季越冬基数调查:蝼蛄0.2/㎡、金针虫0.4头/㎡,蛴螬0.25头/㎡,地老虎0.3头/㎡,越冬基数略低于上年。去冬今春未出现极端严寒天气,对越冬虫源无不利影响。此外春末夏初出现阶段性干旱几率大,气象条件对苗期害虫发生比较有利。预计2016年地下害虫、苗期害虫将达中等发生程度,山坡、干旱地块、越冬基数高的地块将达偏重发生。各地要切实做好种子包衣技术的宣传和科学指导工作。
  3.2大豆蚜虫
  2015年冬季气温正常偏高,冬雪偏多对越冬蚜无明显不利影响。综合夏季气象条件及近年大豆蚜在田间发生特点,预计大豆蚜在田间前期发生量可能不大,中后期特别是7月下旬至8月上旬田间蚜量有可能增长迅速,局部出现高密度点片危害,应及时做好中短期预报。
  3.3大豆食心虫
  大豆食心虫发生一直呈上升趋势。2015年秋季调查全市大豆食心虫虫食率为5%左右,虫食率高的达13%。农民主动防治面积少,是大豆食心虫虫食率上升的主要原因,预计今年为中等发生,局部地块偏重发生。
  3.4大豆叶部病害
  大豆生长期叶部病害主要有大豆霜霉病,细菌性叶斑病、菌核病、病毒病等,每年都有不同程度发生。夏季如降水集中,注意局部可能发生危害。
  4、玉米病虫害
  玉米病虫害总的趋势为中等至中等偏重发生。其中苗期害虫、地下害虫为中等发生;玉米螟中等至偏重发生;玉米丝黑穗病呈上升趋势。
  4.1玉米螟
  中等偏重发生。根据穆棱测报站对玉米螟冬前扒杆调查:平均活虫数130.8头,最高百杆活虫数272头,最低76头,平均存活率97.6%,幼虫总体发育较好,虫源基数于常年持平。同时由于玉米螟防治难度大,常年没有大面积有效防治,且玉米种植面积居高不下,预计2016年玉米螟将继续维持发生面积大,发生程度重的态势。
  4.2地下害虫  中等发生。主要是蛴螬、地老虎、金针虫、蝼蛄等,白籽下地以及新开荒地块危害将加重,各地要切实加强春防工作。
  4.3玉米病害
  玉米大(小)斑病有加重发生趋势,部分地块和个别品种将达到中等偏重发生;玉米丝黑穗呈上升趋势,达到中等发生程度,尤其是中早熟品种发病率较高。其主要原因是品种抗性差异较大,感病品种增加,如绥玉七、垦玉六等;其次是现行的种衣剂对玉米黑穗病防效差,且质量参差不齐,导致发病率逐年上升。
  5、经济作物病虫害
  5.1蔬菜病虫害
  呈多发频发重发态势。预计2016年全市蔬菜病虫害为中等偏重发生。发生种类:保护地黄瓜以角斑、黑星、霜霉为主;番茄以灰霉、叶霉、病毒、溃疡、早疫等为主;茄子以黄萎,辣椒以疫病,菜豆以炭疽为主。同时,生理性病害日趋复杂,如番茄筋腐、脐腐、气害、盐害、肥害等都有不同程度发生。虫害斑潜蝇发生范围广,发生时期长,危害作物多,从春季温室育苗至秋季大棚种植都有危害,需高度重视。少数温室地下害虫蝼蛄、金针虫有一定程度危害。
  露地秋白菜病虫害为中等发生,局部偏重发生。老菜田、管理水平差的田块重发生风险高。病害以霜霉病、软腐病、病毒病为主;虫害以小菜蛾、甘蓝夜盗、菜青虫为主。
  5.2马铃薯晚疫病与其它病虫害
  马铃薯晚疫病呈上升流行态势,流行区域广,发生危害重。
  原因分析是:种植面积的不断扩大和连茬种植,田间菌源丰富;主栽品种如“尤金”、“克新”系列品种易感病;晚疫病菌喜日暖夜凉高湿条件,相对湿度95%以上、气温在18—22℃条件下,有利于孢子囊的形成和侵染,我市夏季气候条件比较适宜其发病流行。7月份进入夏季降水集中期,且有阶段性低温出现,此阶段正是马铃薯开花现蕾期,也是其宜感病时期,阴雨天气与感病生育期高度吻合极易导致病害迅速流行。
  鉴于发生流行因素的影响,预计2016年马铃薯晚疫病在宁安、海林等大面积连片种植地块将偏重发生。
  其它病虫害如向日葵菌核病、瓜类枯萎病、炭疽病、烟草野火病、烟草病毒病、甜菜根腐病、甜菜象甲、甘兰夜盗等将在局部地区造成不同程度危害。
  6、草害、鼠害
  6.1草害
  近年受多因素影响导致除草剂防除效果不理想,旱田草荒现象仍有可能;水田野慈菇、泽泻、雨久花等阔叶杂草呈明显上升势头,部分地区防除困难。抓好春季杂草防除非常重要,旱田化学除草要以土壤封闭施药为主,苗后茎叶施药为辅,水田提倡两次用药防除杂草。除草剂品种要选择安全性好,杂草谱宽,持效期适中,合理搭配、优势互补,限制使用长残留除草剂,避免除草剂药害发生。
  6.2农田鼠害
  由于防治面积较少,没防区域鼠密度依然很高,农田鼠害危害较重,特别是早春作物与水稻苗床盗籽扒苗现象仍将加重。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台