您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2016年农技推广第二期

2016-03-30 15:48:28 作者:金龙石 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

农技推广

 

 

 

2

 

 

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         2016330

 

 

 

 

 
水稻春耕生产建议
 
3月26日以来我市气温有明显的回升,大风天气较多,有利于积雪融化,积雪较厚的低洼地块涝象将会加重,水稻生产要克服这些不利因素,做到“不扣四月棚,不育五月苗,不插六月秧”。根据3月10日全省备春耕生产暨水稻扣棚育苗工作电视电话会议精神,实现我市水稻生产早扣棚、早育苗、抢农时、抢积温、育壮苗的目标,做好今年水稻大棚育苗工作,现提出以下技术建议。
一、抢前抓早扣好棚
要迅速掀起水稻扣棚建棚高潮。各地要迅速组织稻农,加快苗床清雪扣棚,做到清除一栋扣一栋,为早育苗争取时间。并要加快大棚小区和智能催芽车间建设进度。扣棚建棚是水稻生产的第一战役,要坚持做到扣棚、建棚两手抓,精心组织,快速推进,为早育苗争取时间。全市要争抢扣棚进度,尽快完成水稻清雪扣棚任务。扣棚要坚持高标准,采取脱裙式扣棚方法,有条件的要安装自动卷帘通风设备,便于炼苗、育壮苗。要加快大棚小区建设,4月15日前,要全面完成水稻育秧大棚小区建设任务,确保在今年水稻育苗生产中使用。
二、抓好育苗前准备工作
各地要避免因水稻育苗取土难、做床难而出现不能及时育苗的问题。要快速行动,抓紧做好育苗前准备工作,确保适时播种育苗。当前最紧迫的就是要抓紧做好育苗备土工作。秋季没有备育苗土的要尽早选择肥沃旱田地或岗地水田取土,最后选用山地土或腐熟的草炭土育苗,突击备土,冻土集中增温化冻晾干,达到适宜播种状态备用。大棚内土壤融化深度适宜时,马上开始翻地作苗床。配置营养土一定均匀,松散适度,通透性良好。选择良好的营养剂。选择品种要按照种子部门提供的粮食作物高产优质品种区域布局规划要求,明确主栽品种和搭配品种,杜绝盲目引种和越区种植,杜绝应用满贯品种,加快组织种子货源,保证种子市场供应,避免抢购和哄抬价格的现象发生。教育农民克服消极等待和赶趟不着忙思想,加快生产资料购买,该采购要及时采购,确保苗床土、种子、棚膜等物质的落实。
三、高标准整地
高标准整地是确保春播生产质量的重要基础,各地要高度重视,科学组织推进。根据作物和栽培技术的整地要求,抓住冻融交替的时机,搞好春整地工作。充分发挥大型农机合作社和农机大户、家庭农场大机械作用,及早进行松、翻、耙、起垄、镇压连续作业,达到待播状态。要立足抗灾保春种不动摇,抢农时、上标准、争主动,确保一次播种夺全苗。高标准抓好备春耕生产,水稻扣棚育苗时间紧、任务重、要求高,各地要切实强化领导,落实责任,强力推进。农业技术人员要切实转变作风,深入基层、到户入社,主动为备春耕生产、水稻扣棚育苗、智能催芽车间建设等提供技术指导服务,落实落靠各项抗灾保种技术措施,及时帮助农民解决遇到的生产技术难题。
四、大棚旱育稀植栽培技术的优点
1、大、中棚旱育苗在技术上改善和控制了育苗的土壤、水分、营养、温度等条件,有利于培育壮秧。
2、比小棚田间育苗增加秧苗期积温150度左右,可提早插秧5~7天。
3、提高了秧苗素质,有利于实行超稀植高产栽培。
4、大中棚保温性能好,作业条件方便,且不受灌溉条件限制,所以比田间育苗可提前7~10天育苗,插秧提早5~7天,插后返青快,分蘖期提前10天以上,提前抽穗5天以上,提前成熟5~7天,提高结实率和成熟度5个百分点以上,稻谷皮薄、腹白小、透明度高、胶质丰富、食味好,增产7~10%,提高出米率(整精米率)2~3个百分点。
五、大棚旱育稀植栽培技术要点
1、整地做床。当棚内土壤融化10cm以上时开始翻地做苗床。翻地前,要均匀施充分腐熟的农家肥,清除根茬,打碎坷垃。棚中间留30~40cm的步行道。钵体育苗,要注意苗床的宽度与摆放秧盘的组合宽度相吻合。
2、床土配制。每平方米施过筛经无害化处理农肥10kg~15kg,壮秧剂0.125kg,与备好的过筛床土混拌均匀,床土pH值4.5~5.5。
3、种子处理。播种前晒种2~3天,用比重为1.1~1.3的盐水或黄泥水选种,捞出秕谷,清洗后再用施宝克浸种消毒(浸种积温为100℃);浸种后30~32℃条件下破胸,当有80%左右的种子破胸时将温度降到25℃催芽。当芽长1~2mm时,温度降到15~20℃晾芽、待播。
4、播种。播种前床土要浇透水,钵盘穴底要与床面紧密接触,不能留有空隙,每穴播芽种2~3粒,覆土0.5cm ,最后封闭灭草、覆盖地膜。
5、秧田管理。大中棚育苗以密封保温为主,出苗时遇有“顶盖”现象,及时敲碎被顶起的覆土,并轻浇水,再用土覆盖。苗出齐后撤下地膜。秧苗一叶一心期温度控制在25℃左右;二叶一心期温度控制在20~25℃;三叶一心期温度控制在20℃。当早晨秧苗叶尖露珠减少或中午叶片打卷时要在早晨或傍晚及时浇水,防止高温晒死秧苗,浇水要缓慢喷浇,不能灌水上床。秧苗一叶一心期开始通风炼苗,促下控上。二叶一心期,逐步增加通风量;三叶一心期,做到昼揭夜盖,移栽前3天撤下棚膜。苗期以防青枯、立枯病为主,在秧苗一叶一心期用35%清枯灵10g兑水,喷雾30m2苗床或50%清枯灵30g兑水后,喷雾20 m2苗床。稗草出土后,可在水稻一叶一心期,每公顷用20%敌稗乳油10L~15L,兑水250kg均匀喷雾。
6、插秧:时间:5月15日~25日最好。密度:9×4~9×6或10×5,每穴2~3株基本苗为好。起秧前用氯氰菊酯兑生根粉进行喷雾,提高秧苗成活率和防治潜叶蝇。 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台