您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2016年农技推广第四期

2016-04-15 16:03:45 作者:卢金龙 来源: 市农技推广总站 浏览次数:132
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

农技推广

 

 

 

4

 

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办            2016415

 

2016春耕生产技术建议

  根据牡丹江市委、市政府的部署,结合我市农业生产特点,现提出2016年春耕生产技术意见。
  一、良种选择
  种子是获得高产、稳产的重要因素。在购种前必须对所在村屯的积温,地块肥力,栽培方式及气候等情况有所了解,再依据品种特性选购种子,坚决克服盲目或凭感觉选购种子。
  选择品种时,注意以下几点:一是以安全成熟为首要条件,选择比当地历年有效积温少150℃左右,霜前5~7天成熟的优质高产抗逆性强的品种。决不能选择生育满贯的品种,更不能越区种植,但也不能选择生育期过短的品种,因为生育期过短,相对来讲产量低。二是以市场为导向,选择适销对路的优质品种。目前市场上玉米品种繁多,高产型、角质型、高淀粉型等各种类型品种应有尽有,外观颜色也千差万别。在国家调整了临储政策,玉米收储市场化的环境下,玉米品种的选择应以市场认可度高、销路好为前提,多种植质优的玉米,减少普通品种的种植面积。三是根据种植方法选择品种。四是根据栽培条件选择良种。在土壤瘠薄,施肥水平较低的地区,宜选择耐瘠薄,适应性强,范围广的品种。在低洼地,土壤比较肥沃,施肥水平高的地区,宜选择耐肥,喜肥水型抗倒伏品种。
  二、保证播种质量,实现一次播种保全苗
  1、精细保墒早整地。整地,就是为农作物生育创造一个良好的土壤环境,达到调节气候、改善营养条件、提高土壤肥力、蓄水保墒、熟化土壤、消灭杂草及减轻病虫害的效果。
  我市去年秋季降水较多,封冻前土壤含水量较高,大部分地块底墒好,水分足。从目前土壤墒情测试结果看,部分地块水分散失较快,田间持水量百分比已降至72%--84%,已达到了整地要求的标准。因此,应抓紧时间清理田间秸秆和根茬,早整地,早起垄。做到“地等时”,并达蓄水、保墒标准,为下一步播种做好准备。偏旱地块以“抗旱保墒为宗旨,以少动土为原则;冷凉低温洼涝地块,要采取早排水措施,适时起垅。水稻早扣棚做床,最好扣棚时间达到播种前10天以上,有利于土壤早化冻升温。
整地质量总的要求是:耕作层要达到20~23厘米以上,耕层土壤平整细碎,蓄水保墒,垄向要直。要充分发挥大型机械整地速度快、质量好的优势。尽量减少使用小型机械多次进地作业,造成土壤容重增加、地硬的整地方式。
  2、搞好种子处理,防治地下害虫。种子包衣技术已应用多年,具有防病杀虫双重效果。无论是在春旱或春季低温多雨的年份,对苗齐苗壮有很好的作用,已成为一次播种保全苗,抗灾、减灾,稳产高产必不可少的生产措施。在做好选种、晒种和种子发芽试验的基础上,种子一定要进行包衣处理,防止白籽下地。
  3、适期播种,把种子种在最佳播期内是保证作物高产稳产的必要要素之一。春播时期,由于经常出现干旱或低温多雨的天气,农民担心出苗受阻或粉种烂种,导致播期普遍拖后。晚播虽然利于出苗,但生育延后,保证安全成熟的风险加大。因此,在确定播种时间上,我们不仅要考虑春季气候的影响,更要想到秋季是否正常成熟。既不能盲目过早抢播,也不能随意晚播。我们应该根据作物发芽对温度、水分的要求而确定播期。
  大田作物播种期为:当5~10厘米耕层温度稳定通过6~8℃时即可播种玉米 ,8~9℃即可播种大豆。常年情况下,第一、第二积温区,适宜播期为4月20日~30日,第三、第四积温区于5月1日~15日播种结束。播种顺序要求,先播平岗地块,后播低洼冷凉地块。水稻育苗要求做到,提早扣棚,提早升温,提早整地,提早育苗。做到不育5月苗,不插6月秧,确保水稻高产,安全成熟。
  4、保证播种质量。充分发挥农业机械的作用,做到良种良法相结合、农机农艺相结合,提高播种质量。一是保证足够的种植密度,按品种特性和种植方法,达到合理密植技术要求。切忌人为或习惯性确定种植密度。二是做到下种均匀、深浅一致,种、肥分开,播种深度一般为镇压后3—4厘米。三是施足肥料。在使用农家肥的基础上,化肥要做到氮、磷、钾配合使用。水稻要坚持稀播为主,严格控制播量,播种后及时盖地膜。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台