您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2016年农技推广第五期

2016-04-29 09:07:56 作者:于广胜 来源: 市农技推广总站 浏览次数:135
【字号 】 【打印】 【复制链接

农技推广

 

5

 

 

牡丹江市农业技术推广总站主办         2016426

 

 

 

2016年牡丹江市备春耕植保技术意见

 

  根据2016年我市农业种植结构调整和春耕生产形势,结合今年农作物主要生物灾害发生趋势预测,现提出今年备春耕生产植保技术建议。
  一、安全科学使用除草剂
  根据气象预报,今春化学除草用药适宜窗口期正常,选择除草方式和除草剂配方,要根据作物抗药性、土壤类型、有机质含量、土壤湿度、气象条件及杂草种类等因素,并切实把安全性放在首位。苗前封闭除草要选择安全性高的药剂配方,苗前封闭除草操作困难的地区,要抓住晴好天气,及时开展苗后茎叶化学除草。苗后茎叶除草不易使用2,4-D丁酯,特别是种植含有德美亚基因血统的玉米品种对含2,4-D成分的除草剂较为敏感,容易产生药害。要贯彻落实全省提出的“三减”要求,严禁过量使用除草剂,实施科学施药、精准施药,从而达到减少除草剂用量的目的,同时加快更新现有落后的作物喷杆喷雾机和农民自制的非标准喷头体,推广标准化施药机械,推进专业化统防统治。同时,提倡农户实施镇压、中耕等农艺措施,以提高药效。
  二、调茬时避免残留药害
  今年,我市种植结构调整幅度较大,玉米面积将下降,大豆、经济作物面积将有所增加。实施作物结构调整的地方,转包及改种地块,要弄清前茬用药种类及用药量,避免出现长残留除草剂药害问题。对氟磺胺草醚残留敏感的后茬作物有玉米、水稻、瓜类、甜菜、马铃薯等;对莠去津残留敏感的后茬作物有水稻、大豆、瓜类、甜菜、烟草等;对烟嘧磺隆残留敏感的后茬作物有水稻、高粱、谷糜、瓜类、甜菜、十字花科蔬菜等。玉米田使用30%苯唑草酮悬浮剂超过10克/亩以上时,后茬也不能种植大豆。实行旱改水时,应选择前茬三年内没有施用过长残留性除草剂的地块,如两年以前施用过,要对地块深翻、泡田、水耙,泡田期间进行3-4次排水洗田较为安全。
  特别要注意:水稻苗床和蔬菜育苗取土地块要做好用药情况调查,如果情况不清,应提前在室内用备用土样育苗验证,观察秧苗长势是否正常。新建棚室要查清棚室地三年内是否施过氯嘧磺隆、咪唑乙烟酸、莠去津,或两年内是否使用过氟磺胺草醚、烟嘧磺隆等长残留性除草剂。
  三、加强水稻浸种技术和苗床病害控制
  针对局部地区水稻恶苗病发病率上升问题,各地要重点加强水稻浸种技术指导。对于催芽车间浸种池过大,导致药液浓度不均、温度不匀等问题,应事先在配药池中将药液配好后注入浸种池(或先把浸种药剂配成母液,随注水同步对入浸种池),并用水泵在浸种池一端抽水,另一端注入,每天至少一次,每次一小时,使浸种液产生循环,保障药液浓度和温度均匀。同时,要积极开展浸种药剂的试验示范和宣传指导,淘汰已产生抗性的药剂,并指导科学轮换使用药剂,确保浸种效果。
  预防苗床青立枯病发生,要精选种子并进行包衣,同时选用优质壮秧剂,适时、适量正确使用,苗床土要调酸至pH:4.5-5.5,播种前用恶霉灵、瑞苗清等药剂进行床土消毒,加强苗床管理,科学调控棚内温湿度,适时通风炼苗,提高秧苗素质,对发生立枯病的苗床,应在发病初期及时进行药剂防治。
  四、实施种子包衣控制苗期病虫害
  各地应根据当地病虫危害情况和防治的主要对象,有针对性地选择种衣剂,全面实施种子包衣,杜绝白籽下地。大豆田在二条叶甲、蛇根潜蝇发生较重地区,使用35%多克福种衣剂(土壤湿度较大地块不宜使用),不但可以防虫,还可控制因虫伤引起的根腐病发生。在地下害虫发生较轻地区,可使用含有咯菌腈和精甲霜灵的种衣剂包衣防治大豆根腐病。大豆孢囊线虫重发生区,应实行与非豆类作物五年以上的轮作,严重地块可种植抗线品种,以减轻发病。玉米田在黑穗病较重地区,应使用含有戊唑醇成分的种衣剂包衣。蛴螬、金针虫发生严重的地块,应使用辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂随种肥施入田间进行预防。地老虎可在苗期早期采用青草诱杀,方法为:割青草间隔5米堆成堆,在堆底喷洒300倍液80%敌敌畏乳油,也可实施人工捕杀。二条叶甲、蒙古灰象甲、网目沙潜、斑须蝽等苗期害虫,可用3%啶虫脒乳油每亩50毫升对水喷雾防治。
  五、提高设施蔬菜绿色植保防控技术水平,减少农药用量
  春季是保护地蔬菜病虫害多发季节,要加强绿色防控和科学防控技术水平,要注重抗病品种、合理轮作、水、肥、温、光生态控制、嫁接技术等农业措施的应用,提高植株综合抗病能力,减少农药用量。优先选用物理和生物等无害化防控技术。化学防治要发挥不同药剂优点,针对不同病虫害种类及防治时期,科学合理选择药剂,对症治疗,并严格遵循安全用药规定科学施药,合理轮换和混用药剂,保证农药安全间隔期,避免应用化学农药带来的污染、残留问题,做到科学、安全、有效防控。
  六、做好重大病虫防控准备工作
  各地要按照“关于做好2016年以水稻稻瘟病为主的重大病虫统防统治任务申报工作的通知”(黑农委(保)字[2016]2号)要求,积极做好重大病虫统防任务申报。重点做好合作社植保专业化服务组织防控能力的摸底排查,及飞防作业任务、防控地块和专业化防控组织等的落实,切实保证申报的防控任务能落到实处。加强乡村监测网点的管理及兼职农民调查员的选配和培训,切实做好冬后病虫越冬基数调查,对重大病虫做到“早监测、早发现、早防治”。提前做好重大病虫实施方案、资金筹措、物资准备以及植保机械检修和专业化植保服务组织培训等工作,保证有效应对重大病虫危害。宣传和推动自走式高杆作物喷雾机和飞机统防等新型植保机械和作业方式,提升防控能力,保证突发性、流行性重大病虫应急防控需要。要以玉米螟、稻瘟病为重点,大力开展绿色防控技术集成与推广,推动生物药剂及绿色、环保、高效化学药剂的应用。要继续开展全省春季农田统一灭鼠。要做好稻水象甲、马铃薯甲虫、苹果蠹蛾等重大疫情的普查监测和封锁防除,加强宣传培训,强化检疫监管力度,有效控制疫情传入与扩散。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台