您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

2016年病虫情报第三期

2016-05-12 15:36:50 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

     三 期

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2016年5月6

 

 

 

 

积极预防水稻苗床病害

 

  根据市植保站与宁安、海林、穆棱、林口、东宁等各测报站监测调查,目前全市水稻秧苗大多处于1叶1心至2叶期,播种早的为2叶1心期。今春水稻育苗集中播种时期在4月15—4月20日,播种早的为4月上旬,与常年同期接近。受春季冷暖空气交换频繁、气温波动大以及部分农户苗床管理不当、苗床地势低等因素影响,水稻育苗不同程度地存在出苗不齐、根系发育不良、秧苗徒长和药害等问题,秧苗整体素质一般。特别是5月2日至5月4日连续三天降雨,气温偏低,降雨量大,光照差,造成部分苗床青枯发生。据牡城区海南乡农技站调查,育苗棚发病率在10%—20%,发病苗床发病株率为10%左右。另据天气预报,未来三天,我市气温偏低多阴雨天气,昼夜温差大。此阶段低温阴雨寡照天气对水稻秧苗正常生长非常不利,加之秧苗即将进入易感病时期(2叶1心到3叶期),以青、立枯病为主的水稻苗床病害将进入发病高峰期,尤其是缺少管理经验的新稻区及管理不当的苗床,有偏重发生趋势。为此,各地应高度重视水稻苗床病害的监测和防治工作,密切关注天气情况,及时准确发布预报,指导农户切实落实预防措施,科学通风炼苗,确保苗齐、苗壮。
  防治建议:
  1.加强水稻苗床管理,预防青、立枯病
  当前正值苗床管理和青、立枯病发生的关键时期,各地要充分利用电视等新闻媒体广泛宣传,指导农户按照苗床管理标准,做好通风练苗。特别是中小棚,揭棚过晚易发生青枯病,夜间温度过低时应用草帘盖苗床,尽量降低苗床内的昼夜温差。如青枯病发生严重时,应立即灌水上床或异地寄秧。
  温度忽高忽低是诱发立枯病的主要因素之一,因此在降温时应注意苗床的防寒保暖。平时要加强苗床温湿度的科学管理,适时通风炼苗,提高秧苗素质。天气晴好温度回升后,一叶一心期的秧苗棚内温度控制在25℃,最高不能超过28℃,二叶一心期的秧苗,棚内温度控制在20-25℃左右,三叶一心期的秧苗,棚内温度控制在20℃。要防止棚内因温度急剧升高发生烧苗。
  药剂预防:苗龄较小的苗床,要及时在秧苗1叶1心期喷药预防,可用30%甲霜•噁霉灵或30%噁霉灵每平方米苗床3~4毫升,对水3公斤浇施。已发生立枯病的苗床:可用35%甲霜•噁霉灵每平方米苗床1.5毫升,或97%噁霉灵粉剂每平方米苗床1.5克,对水2-3公斤,发病初期茎叶喷雾。使用噁•甲水剂喷施后要及时洗苗,防止药剂烧苗。
  2.防治苗床绵腐病
  出现中心病株后,用25%甲霜灵可湿性粉剂800~1000倍液,及时喷药防治。
  3.缓解苗床除草剂药害
  可喷施芸苔素内酯加多元优质叶面肥1-2遍,用药间隔7-10天,增强秧苗的自愈能力。叶面肥和植物生长调节剂应选用已在农业部登记,信誉好、产品质量可靠的正规企业生产的产品。
  4.苗床防治潜叶蝇
  为了省工省时,节约成本,所以提倡带药下田,苗床防治水稻潜叶蝇,在移栽前三天用10%的大功臣、一遍净或杀虫双撒滴剂等吡虫啉类药剂进行防治,还可以用25%的辉丰快克进行防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台