您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

全国一村一品产业扶贫经验交流活动在兰州举行

2017-09-01 09:04:11 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  8月29日,农业部在甘肃兰州举办全国一村一品产业扶贫经验交流暨村企对接活动。围绕落实中央脱贫攻坚的决策部署,总结交流各地开展一村一品产业扶贫的做法和经验,研究安排下一步工作。

  据了解,近年来,各地特别是中西部欠发达地区以“一村一品”为重要抓手,在产业扶贫方面进行了积极实践和探索,取得了显著成效、涌现出了很多好典型,为深入推进一村一品产业脱贫积累了宝贵经验。截至2016年底,全国各类专业村达到6万个,其中832个国家级贫困县发展有专业村1.4万个,农民人均可支配收入达9776元,占全国农民人均可支配收入的79.1%,与全国平均水平差距进一步缩小。

  各地实践表明,发展一村一品成为贫困地区发挥资源优势、实现错位发展的重要举措,是贫困地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要途径和必然选择。与会代表认为,推动一村一品产业扶贫要精准发力、务求实效,按照国务院“十三五”脱贫攻坚规划关于实施“一村一品”强村富民工程的要求,注重规划引导,加大资金投入,强化利益联结,加强典型示范,加强人才培养,切实抓好贫困村一村一品产业扶贫行动,通过强村富民工程和产业扶贫行动,有力助推脱贫攻坚。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台