您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

农业部:农业产业扶贫亮点多措施实

2017-12-13 08:47:45 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:129
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年以来,农业部把农业产业扶贫作为优化农业供给结构、补齐农业现代化短板、实现全面小康的重要举措,调动全国农业系统力量务实推进,取得了积极进展。今年前三季度,贫困地区农村居民人均可支配收入增速达到10.5%,高于全国农村平均水平1.8个百分点。

  指导帮扶取得新进展,出真招实招促产业发展。坚持加强顶层设计、强化发展指导,帮助贫困地区转变发展理念、明确重点任务。指导22个扶贫任务重的省份进一步调整完善现代农业发展和产业扶贫规划。协调21家大兴安岭南麓片区部际联席会议成员单位,推进101项为片区办实事清单落地,每项办实事清单都已采取了相应落实举措。

  市场引领采取新举措,贫困地区农产品销路更加畅通。针对贫困地区农产品卖难问题,组织贫困地区合作社、企业等农业生产主体,参加各种展销活动,支持各地打造特色优势品牌,发展电子商务,利用各类媒体加大宣传推介力度,让好产品卖得出、卖个好价钱。组织15个省市64名采购商与新疆14个地(州、市)70余家农产品生产加工企业进行洽谈对接,意向签约总额10.26亿元。在第十五届中国国际农交会期间举办产业扶贫专题展,共有300家采购商到场洽谈,现场贸易额达2.15亿元。会同北京、天津组织120家企业、批发市场、经销商与环京津28个贫困县签订168项合作协议,帮助销售了一大批特色农产品。

  龙头培育迈出新步伐,带动脱贫能力明显增强。鼓励引导各地探索推广订单帮扶、股份合作、生产托管等龙头带贫模式,让广大贫困群众分享更多产业发展红利。农业部100个样本贫困县新型农业经营主体直接带动贫困人口覆盖度达到49.8%。

  科技帮扶呈现新亮点,支撑保障水平逐步提高。依托现代农业产业技术体系专家团队和农技推广队伍,在7个重点贫困地区实施农技推广服务特聘计划试点。在环京津28个贫困县开展“万名农技人员进山上坝服务行动”和“万名脱贫带头人培育行动”。从部属事业单位选派28名处级干部到环京津28个贫困县开展技术指导,提高产业扶贫水平。

  典型引路开创新局面,产业扶贫范例推广反响热烈。在总结洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯3个范例的基础上,农业部在全国层面又先后遴选了广西百色芒果等10多个立得住、叫得响、推得开的产业扶贫范例,会同国务院扶贫办举办12期产业扶贫现场观摩,现场培训700多个贫困县负责同志,发挥了树榜样、受启发、找差距、增信心的作用。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台