您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

牡丹江日报 面向世界,雪城跨境产业集群“群龙齐舞”

2018-01-23 16:29:33 作者:吕晓明 来源: 牡丹江日报 浏览次数:155
【字号 】 【打印】 【复制链接

  由当前我市打造跨境产业集群力促外贸持续增长引出的话题

  在刚刚过去的2017年,绥芬河市一家公司与广东企业合作,在境外租赁俄方土地20万亩种植大豆、玉米等农作物,同时筹资3亿元在绥芬河综合保税区建设绿色食品精深加工项目,借助“境外种植、境内加工”努力提升进口俄粮的经济价值,成为全省对俄经贸合作的一个新亮点。

  牡丹江作为全国惟一的“中俄两国地区友好合作示范城市”,去年进出口贸易额达到333亿元,居全省第二位,其中,我市出口贸易额为102.2亿元,居全省首位;我市现有10个境外园区,占全省境外园区总数的三分之二,成为黑龙江乃至全国对俄经贸合作的重要平台;今年我市将加大争取俄“粮木煤油气水电”引进政策的力度,实现食品深加工、石化煤化、林木林纸、轻工建材等跨境产业项目建设新突破……2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,今年我市将坚持以开发促开放,在打造跨境产业集群方面取得新业绩,在推动形成全面开放新格局上实现更大发展。

  雪城10个境外园区占全省总数三分之二

  牡丹江是全国惟一的“中俄两国地区友好合作示范城市”,在对俄经贸合作方面,由我市企业投资创办、位于俄罗斯远东地区的境外园区共有10个(包括3个国家级境外园区),占全省境外园区总数的三分之二,优势非常明显。

  商务部门统计显示,到去年年底,我市企业在俄罗斯远东地区创办的10个境外园区累计完成投资53.8亿元,入驻企业总数达到101户。这些境外园区主要位于俄罗斯滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、犹太自治州等地,从事农业种植养殖、林业采伐加工、制造业和物流等行业的经营,是黑龙江省、全国各地对俄经贸合作的重要平台。

  伴随着境内、境外园区蓬勃发展,去年我市对俄进出口贸易额达到192.5亿元,同比增长16.94%,占全省对俄贸易总额的25.8%。其中,去年我市对俄出口贸易额达到75.4亿元,同比增长32.63%,主要出口商品包括鞋类商品、机电产品、蔬菜等;去年我市对俄进口贸易额达到117亿元人民币,同比增长8.66%,主要进口商品包括木材、粮食、原油、煤、纸浆等。

  以境内外园区互动延伸产业增值链条

  依托数量众多的境内、境外园区,在过去一年里,我市采取利用俄罗斯进口原料、境内园区加工增值的方式,努力壮大绿色食品、石化煤化、林木林纸等相关产业,使跨境产业项目建设有了新进展。站在新起点,今年我市将以更大力度发展外向型经济。

  在牡丹江保税物流中心,近期占地面积近2万平方米的冷库基本建成。随着牡丹江保税物流中心项目通过验收并正式投入使用,这些冷库可以对从东宁、绥芬河口岸进口的俄罗斯水产品提供冷藏保鲜服务,不断延伸产业增值链条,使我市进口海鲜产品精深加工、冷链物流业得到快速发展。

  从整体上看,去年牡丹江经济技术开发区企业实现进出口贸易额76.6亿元,同比增长543%,成为推动我市外贸发展的重要力量。

  此外,依靠境内外园区互动,中俄双方合作,去年我市木材加工、制鞋、食品、石化煤化、林木林纸、轻工建材等产业实现了较快发展。

  打造跨境产业集群实现中俄合作共赢

  按照市委十二届二次全会要求,今年我市将坚持以产业项目为核心,重点对接俄日韩需求,积极引进韩国食品、医疗、机器人、电子信息、化妆品等产业,强化与俄罗斯在新材料、生物、能源、资源等方面的合作……相关部门、企业人士分析,借助各种有利因素,我市加大争取俄“粮木煤油气水电”引进政策的力度,将在食品深加工、石化煤化、林木林纸、轻工建材等跨境产业项目建设方面实现新突破,进一步提升在东北亚地区的影响力。

  从具体产业看,去年我市进口木材占全省进口木材总货值的79.2%,成为东北地区进口木材的重要集散地,我市生产的实木地板、高档家具等木制品畅销欧美日等发达国家;我市出口鞋类商品同比增长97.02%,占全省鞋类商品出口总额的79.8%,鞋类商品销售区域扩展到莫斯科等大城市,今后将向日、韩等国拓展市场;我市从俄罗斯等国进口农副产品货值为5.01亿元,同比增长40.83%,进一步扩大了食品企业的优质原料来源,为牡丹江面向国内、国际消费市场加快发展绿色有机食品产业增加了后劲。

  俗话说,一年之计在于春。展望2018年,我市积极利用国内、国际多种资源,站在更高起点打造跨境产业集群,大力发展雪城外向型经济,将为建设现代化牡丹江积聚更多新动能,创造更多新精彩。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台