您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

韩长赋:乡村振兴怎么抓?农业转型怎么转?

2018-03-09 10:13:55 作者:张娜 来源: 中国农业信息网 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  乡村振兴怎么抓?粮食价格如何调?农业转型升级怎么转?城里人到农村买地该咋办?转基因食品能不能吃?记者问,部长答,关心的问题一个都不落。

  3月7日,在十三届全国人大一次会议记者会上,农业部部长韩长赋就“实施乡村振兴战略推动农业转型升级”为中外记者答疑解惑。

  玉米价格反弹,扩种吗?别盲目!

  韩长赋:近期玉米价格反弹,我们也注意到了,平均来讲,比去年增加了一毛钱,有的地方还多一点。玉米价格一反弹,有些地方又想多种玉米了,我建议不要盲目扩种,因为毕竟现在玉米库存依然很高,国际价格也很便宜,所以不要盲目扩种,尤其是那些非优势区,种玉米不是很适合的地区,不要走回头路,因为,这两年我们已经进行了调减,下一步还是要继续调整结构,多种市场适销的品种。

  土地承包延期咋考虑人口增减变化?大体稳,小幅调!

  韩长赋:延长土地承包时间意义重大。改革开放以来,土地承包关系时间有两次延长,对稳定农村土地关系起到重要作用。对农民来说,吃了一颗定心丸。同时有利于农村集体规模经营。至于如何考虑人口增减变化?如何处理进城农民落户后土地承包关系问题?将坚持大体稳定、小幅调整原则。解决人地矛盾问题不能只考虑细分、均分,还是要通过工业化、城市化解决。后者应该鼓励进城农民依法退回给村集体,但主要尊重农民意愿。

  乡村振兴怎么抓?三个重点!

  韩长赋:乡村振兴战略要抓好三个重点:一是制定重大规划。目前发改委牵头、农业部等部门参与,正在编制乡村振兴规划,拟从产业发展、土地利用、公共服务、基础设施等方面入手做好蓝图规划。二是推动体制机制创新。三是实施重大行动,如实施农村人居环境治理行动,实施产业兴村强县的行动等。

  城里人到农村买宅基地?不允许!

  韩长赋:城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的。宅基地属于农村集体所有,具有农村集体经济组织成员身份才能取得使用权,原则上一户一宅。宅基地三权分置是一个方向,就是集体所有权、农户承包权和使用权的流转是三权分置,这个路子也可以引用到宅基地和闲置房的使用上。

  转基因食品能吃吗?自己选择!

  韩长赋:转基因问题说到底是一个科学问题、法治的问题。安全不安全,应该由科学来回答。能种不能种,应该由法规来处理。如果再加一句话,食用不食用,由消费者自己来选择。

  如何推动农业高质量发展?三个转变!

  韩长赋:推动农业高质量发展,我们提出了“三个转变”:一是加快推进农业政策由增产导向转向提质导向,包括财政政策。正在研究建立绿色发展导向的财政补助政策。二是发展方式由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。三是农业科技由追求增产转向更加注重优质、安全、高效、生态。所以,这是农业发展转型升级的要求,也是哪儿转、怎么转的一个内涵。

  描绘一下美好乡村愿景?三个“让”!

  韩长赋:这个愿景一定是很美好的,可以用“三个让”来表达。

  一让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头,农业将来是这样的。

  二让农民成为有吸引力的职业。随着科技进步,产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,我们要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。

  三让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人可以享受和城里人一样的公共设施、公共服务。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。虽然需要经历一个过程,但我坚信这一点。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台