您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

第三届黑龙江秸秆产业化大会暨秸秆设备展示交流对接培训会议在哈召开

2018-04-09 15:28:29 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:106
【字号 】 【打印】 【复制链接

    323日至25日黑龙江省农业委员会、黑龙江省新农村建设促进会、黑龙江秸秆产业化联盟、黑龙江省农业机械公司联合召开了第三届黑龙江秸秆产业化大会暨秸秆设备展示交流对接培训会。来自全省各地市县农业主管部门、乡镇村负责人、农民和农民专业合作社代表,省内外大专院校、科研单位和社会团体、秸秆产业企业,及韩国、台湾朋友和新闻谋体记者共八百余人参加了会议。会议采取了论坛和秸秆综合利用项目模式发布、交流合作对接和秸秆腐熟还田技术的培训活动及产品展示。万余人参观了大会组织的室内外秸秆综合利用的设备和项目展示和现场演示。这次大会备受社会各界的高度重视,参会人员十分踊跃,是一次影响大、务实、成果丰硕的大会。

 
  黑龙江省秸秆资源丰富,有1.37亿吨各种作物秸秆,占全国产量的八分之一,备受国家有关部门和全国各兄弟省市的高度重视。全国各地优秀的秸秆企业纷纷进入我省,大专院校科研单位积极开展适合北方作业的秸秆设备和技术的研发。我省秸秆产业化快速发展的春天到来了!

  省人大原副主任沈根荣代表大会致辞,省农委副主任李世润在会上做了黑龙江省秸秆综合利用形式和任务及扶持政策的讲话。大会有五十多家省内省外的企业和大专院校科研单位在会上做了讲演和影频演示,围饶秸秆收储运、秸秆还田、秸秆五化(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)的项目、模式,产品做了精辟的介绍。同时还进行了秸秆腐熟还田的专题培训活动。会议内容备受各市县广大基层农民和农民专业合作社的欢迎。大会务实,重点合作对接项目,成果丰硕。

  会议洽谈效果显著,举行了合作签约仪式:“黑龙江秸秆产业联盟与北京传树集团签订战略合作协议”、“海伦市利民节能锅炉制造有限公司与哈尔滨恒诚物业有限公司签订哈尔滨市香坊区燃煤锅炉清洁化改造项目合作协议”、“黑龙江秸秆产业联盟与国信招标集团股份有限公司签订农业3P项目战略合作伙伴”“哈尔滨兰诚鹏业股份有限公司与黑龙江西科汇德新能源开发有限公司签订7000台民用生物钟锅炉采购合同”“哈尔滨华惠农业机械制造有限公司与哈尔滨兰诚鹏业股份有限公司签订40台秸秆打捆机采购合同”“黑龙江蓝奥斯新能源开发有限公司与山东家家乐电器科技有限公司签订2万台不结焦生物钟锅炉合作生产项目协议”“北京天下百丰生物技术有限公司与黑龙江EM生物技术研发推广中心签订推广还田宝合作协议”等。

  会议为了充分发挥优秀项目、模式和生产企业的龙头和榜样作用,肯定了省农科院一翻两覆盖、寒地冬季野外秸秆造肥、寒区秸秆肥料化基料化利用,东北农业大学玉米垄沟秸秆还田、多功能原茬免耕覆秸、省农机研究院秸秆三合一复用还田等技术。

  会议还推荐了清华启迪桑德生物质股份有限公司“桑迪小站模式”、海伦利民节能锅炉制造有限公司扶持乡村秸秆燃烧模式、大峰生物质能源科技有限公司秸秆收储运创新模式。会议还表彰了哈尔滨重齿传动有限公司、哈尔滨万客生物科技有限公司、哈尔滨兰诚鹏业农业发展股份有限公司、黑龙江西科汇德新能源有限公司、河北天太生物质能源开发有限公司、黑龙江林甸碧野农业开发有限公司、黑龙江蓝奥新能源科技有限公司等企业,分别授予“秸秆收储运龙头企业”、“秸秆仓储加工基地建设先进企业”、“秸秆燃炉生产先进企业”、“秸秆压块机优秀生产企业”、“秸秆粪便综合利用优秀企业”、“不结焦生物质锅炉创新研发企业”。

  本次会议不仅在秸秆综合利用工作的重要性和理论上有提升,还明确了具体操作的方法、技术措施等各方面。作者:省农业信息中心 芦楚涵

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台