您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

现代生态农业成为众多从业者的主动追求

2018-05-04 08:53:41 作者:梁宝忠 来源: 中国农业信息网 浏览次数:113
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

  日前,中国农业生态环境保护协会在浙江省宁波市举办第三届现代生态农业研讨会,并发布了农业农村部农业生态与资源保护总站等单位联合完成的《中国生态农场典型案例调查报告》。

  据中国农业生态环境保护协会理事长王衍亮介绍,我国自20世纪80年代开始生态循环农业建设工作,先后建成国家级生态农业示范县100余个,带动省级生态农业示范县500多个。近年来,进一步加大试点示范力度,在全国相继支持建设40个国家级农业可持续发展示范区(农业绿色发展先行区)、3个生态循环农业试点省、10个循环农业示范市、13个村域现代生态农业基地,已基本形成了省、市(县)、乡、村、基地五级生态循环农业示范带动体系。

  在此间举办的“天胜农牧杯”创新创业竞赛上,来自山东省济南瓦力农业科技公司的刘芳荣获了一等奖。据了解,她的团队利用蚯蚓喜欢食用菜叶、秸秆和畜禽粪便的习性,将收集的蔬菜秸秆粉碎后,与牛粪按照一定比例搅拌,来养殖蚯蚓,让方圆30公里内的农业废弃物成为了种菜的好肥料。刘芳告诉记者,蚯蚓不仅能处理农业废弃物、生活垃圾,产出高级有机肥,还能作为饲料用于家禽养殖,所提取的蚓激酶,可用于治疗心脑血管疾病。

  黑龙江省五常市川北道水稻种植农民专业合作社理事长方永江也分享了他的“鸭—菌—稻”模式,即通过在稻田养鸭、种木耳实现农业资源循环利用,在提高农产品质量安全的同时不减产,土壤有机质不降低,黑土层不变薄不下降,促进物种多样性和生态的平衡,从而解决了粮食产量、食品安全、生态保护与农民增收之间的矛盾。

  与会专家认为,当前我国生态农业理念正在深入人心,转变农业生产方式和资源利用方式,提高农业生产布局与环境匹配度,成为众多农业从业者的主动追求,他们正由“要我试”向“我要做”转变。

  专家指出,在看到大好机遇的同时,挑战也很严峻,总体来看,一是区域种养业失衡,导致资源变成了污染源;二是生态农业往往是单一扶持项目多,长效政策少,原则陈述多,具体规定少;三是生态农业补偿制度滞后于生态农业建设实践,四是生态农业技术模式未建立标准化的操作指南,农户在生产中难以操作。

  针对上述挑战,中国农业生态环境保护协会秘书长高尚宾透露,国家已印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,下发了《关于实施农业绿色发展五大行动的通知》,中办国办印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,下一步还会进一步健全绿色发展制度,强化绿色科技支撑,实施一批绿色发展重大行动。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台