您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

全力把马铃薯打造成农民的“财富薯”和百姓的“健康薯”

2018-07-30 08:56:11 作者:梁宝忠 来源: 中国农业信息网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接


  7月27日,记者从山西省农业厅、吕梁市人民政府、全国马铃薯主食化产业联盟、中国马铃薯农场主联盟、马铃薯主食开发技术协作组联合主办的2018年度全国马铃薯主食化产业联盟年会暨岚县马铃薯一二三产业融合发展高端论坛上获悉,由中国农业科学院农产品加工研究所牵头成立的全国马铃薯主食化产业联盟,坚持政府引导与市场主体相结合、整体推进与重点突破相统一,以宽广的胸怀、开放的思路,加速技术革新、丰富产品种类、加快市场培育、推进品牌建设、提升产业融合,全力把马铃薯打造成农民的“财富薯”和百姓的“健康薯”,助力乡村振兴战略和健康中国战略落地开花结果,让人民有实实在在的获得感。

  农业农村部副部长余欣荣在贺信中希望,联盟继续坚持 “营养指导消费,消费引导生产”的理念,大力开展多主体协同创新,不断推进技术创新、新产品开发和品牌创建,创新联盟工作机制,探索产业发展新模式、新业态、新机制,促进马铃薯主食化产业稳步提升,满足新时代人民对美好生活的需求,为实施乡村振兴和健康中国战略作出更大贡献。
 


  中国农业科学院党组书记陈萌山要求,马铃薯主食开发,一要坚持以消费拉动为切入点,高度重视市场培育,不断强化马铃薯主食化产业发展的市场动力;二要坚持尊重和适应不同地域、不同群体等差异化饮食需求,汲取人民群众的智慧,研发地域化、民俗化、充满乡土气息的马铃薯主食化产品;三要坚持站在国家战略的高度,科学审视马铃薯主食产业开发,高标准孕育具有国内外影响力的重大成果;四要坚持做好马铃薯主食化的宣传和主食产品特色营养的科普工作,大力宣传营养健康马铃薯、粮食安全马铃薯、扶贫致富马铃薯、乡村振兴马铃薯和出口创汇马铃薯,有效引导产业发展和市场开拓,不断探索完善马铃薯主食化的中国路径、中国道路和中国模式。

  据农业农村部农产品加工局副局长潘利兵介绍,经过四年的发展,马铃薯主食产业化联盟已形成立足加工、前延后伸,以调动生产、加工、流通全链条企业参与,推动马铃薯主食全产业链融合发展的良好格局。

  全国马铃薯主食化产业联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫告诉记者,今后联盟将围绕实现马铃薯产业由原料生产向加工产品生产的转变、马铃薯原料由副食向主食的转变和马铃薯食品由温饱消费向营养健康消费转变的总目标,走差异化和特色化发展之路,加大企业产品开发的力度,充分挖掘特色化、地域化、民俗化的饮食文化需求,开发百姓喜闻乐见的马铃薯主食,满足不同区域的饮食习惯、不同层次的消费群体;以企业为主体,增强品牌培育能力,因地制宜、循序渐进,树立健康理念,科学引导消费,加强网络、平台、物流等支撑能力建设,完善消费环境,不断提升消费者的消费意愿,培育市场主体激发消费活力;加强与政府、协会、企业和各类媒体的合作,全方位、立体化宣传马铃薯主食化战略;围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,推动乡村产业振兴,统筹推进“五位一体”建设,全力助推精准脱贫,实现发展产业、服务社会、报效国家、造福人民的联盟理念。



  此间,中国农业科学院农产品加工研究所与山西省岚县人民政府签署了战略合作协议,并为中国农业科学院岚县马铃薯主食化开发中心和博士后工作站揭牌。同期举办的理事会决定2019年年会将在山东滕州举办。



  据悉,今年的全国马铃薯主食化产业联盟年会亮点纷呈,不仅评选发布了马铃薯主食加工十大领军企业和马铃薯主食化产业十大品牌、十大主食、十大休闲食品、十大特色食品及十大名厨,充分展现了我国马铃薯主食化产业蓬勃发展的今天和美好的未来,还与中国马铃薯农场主联盟年会、山西省岚县“土豆花儿开”旅游文化节完美融合,通过品牌推介、产品竞拍、招商引资、签约挂牌等系列活动以及土豆花开的美景和108道薯宴美食的赏鉴,集聚了加工企业、新型主体农场主和广大市民的认知度、兴趣度和参与度,促进了一二三产的深度融合度,汇成了推动马铃薯主食化产业发展的加速度。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台