您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

乡村新产业新业态亮点纷呈

2018-12-19 11:12:12 作者:龙新 来源: 中国农业新闻网—农民日报 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年以来,各类乡村产业聚力推进农村一二三产业融合发展、农产品精深加工、农村创新创业、新产业新业态和产业集群等,在乡村振兴中蓬勃兴起、精彩纷呈。

  乡村产业融合渐成趋势。各地强化融合导向,促进农村一二三产业融合发展,构建多主体参与、多要素发力、多业态打造、多利益联结、多模式创新的大型产业化联合体,以及风险共担、利益共享的中型产业化联合体和生产联动、利益联结的小型产业化联合体,拓展农村产业融合发展空间。

  农产品精深加工快速发展。实施农产品加工业提升行动,推行品种专用、生产定制、产销对路的精深加工新模式,推进副产物循化高值梯次利用,引导加工产能下沉重心,向主产区和贫困地区倾斜,让农户特别是贫困户分享加工收益。据预测,2018年,规模以上农产品加工业主营业务收入达到23万亿元、比上年增加1万亿元,与农业产值的比值达2.3∶1。

  农村创新创业风生水起。实施乡村就业创业促进行动,育主体、树典型、搭平台、搞服务,举办新农民新技术创业创新博览会,引导能人返乡、企业兴乡和市民下乡,把智创、文创、农创引入乡村,支持农民工、大学生、退役军人、科技人员等返乡下乡人员和“田秀才”“土专家”“农创客”创新创业。据测算,2018年返乡下乡创新创业人员780万人、比上年增加40万人,新型经营主体350万个,职业农民1500万人,本乡非农创业创新人员3140万个。

  乡村新业态层出不穷。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,发掘乡村新功能新价值,催生新产业新业态,实现“农业+”多业态发展。“农业+”林牧渔,催生了鸭稻共生综合种养等循环型农业。“农业+”加工流通,催生了中央厨房、直供直销、会员农业等延伸型农业。“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业,催生了创意农业、民宿服务、康养农业等体验型农业。“农业+”信息产业,催生了数字农业等智慧型农业。据测算,休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元,吸引30亿人次到乡村休闲度假;农村网络销售额突破1.3万亿元,吸收2800万农民就业。

  乡村产业集群大量涌现。各地积极推进政策集成、要素集聚、功能集合、企业集中,打造产业链条首尾相连、上下衔接和前后呼应的产业园区和产业集群。据测算,2018年,全国已建成各类乡村产业园1万多个,聚集了大量的优势企业和品牌;8.7万家龙头企业(其中国家级1242家)通过建设小产业集群,带动1亿多小农户就业增收。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台