您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

加快发展农业产业化,推进现代农业建设

2011-07-21 10:12:10 来源: 农民日报 浏览次数:150
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1月13-15日,由农业部主办的国家重点龙头企业负责人培训班暨农业产业化人才培养启动仪式在广东省广州市举办。这次培训班认真学习贯彻党的十七届五中全会、中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,系统分析农业产业化在推进工业化城镇化与农业现代化同步发展中的重要地位和作用,深入探讨龙头企业进一步加快转变发展方式、促进现代农业建设和农民持续增收的思路和措施。农业部副部长陈晓华出席开班式并作了讲话。

  陈晓华指出,近年来,全国农业产业化联席会议八部门认真贯彻落实中央要求,制定了一系列支持农业产业化和龙头企业发展的政策措施。各地各有关部门加大支持力度,强化服务指导,农业产业化经营取得了显著成效。目前,全国各类农业产业化组织总数达到25万个,带动农户1.07亿户,农户参与产业化经营年户均增收2100多元,分别比“十五”末增长84%、23%和59%。

  陈晓华强调,要深刻认识农业产业化在“三化同步”中的新地位新任务。现阶段突出强调“三化同步”,着眼点是加快现代农业建设、统筹城乡发展,要求用先进技术装备和现代组织形式发展农业,推动城乡资源要素均衡配置。农业产业化正是适应了这一要求,通过产加销、贸工农一体化经营将工业化城镇化的发展成果应用于农业,实现一二三产业有机连接,在推进工业化、城镇化和农业现代化协调发展中发挥着重要作用。“三化同步”的战略部署既对农业产业化经营提出了新的要求,也为农业产业化和龙头企业发展提供了良好机遇。

  陈晓华要求,龙头企业要抓住“三化同步”带来的重大机遇,加快转变发展方式,增强辐射带动能力,推动传统农业向现代农业转变。要加大科研投入,积极与科研院所合作,注重人才培养,强化自主创新,走内涵发展之路;要加快结构调整,优化产业布局,加强企业联合合作,发展跨区域经营,走集群发展之路;要强化基地建设,推行标准化生产,开展产品质量认证,加强市场营销,走品牌发展之路;要树立绿色和低碳发展理念,节约集约利用资源,发展循环经济,推行节能减排,走低碳发展之路;要密切与农民的利益联结关系,加强与合作社有效对接,开展社会化服务,积极参与新农村建设,走共同发展之路。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台