您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

长江中下游地区中稻生产形势总体正常

2011-06-29 10:29:51 来源: 本站原创 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

进入6月以来,长江中下游地区出现多轮强降水天气,局部地区“旱涝急转”,在缓解旱情的同时也给部分地区中稻生产造成不利影响。对此,农业部要求各级农业部门抢前抓早,不误农时,强化指导服务,抓好田间管理,努力为中稻丰收打好基础。

  农业部强调,要抓住近期降雨的有利时机,抓紧稻田翻耕、抢栽抢插,加快中稻栽插进度,确保面积落实,在6月底前全面完成中稻栽插任务。对栽插期偏迟的中稻在秧苗返青后及时追施分蘖肥,根据水源条件进行晒田。在拔节孕穗期及时追施穗肥,促进二、三类苗的提质升级。要加强病虫情报监测,因地制宜大力开展病虫害专业化统防统治,重点组织防治好二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等病虫害。要密切关注雨情水情,及时发布预警信息,提前落实防御措施。一旦发生灾情迅速组织干部和技术人员深入受灾一线,指导农民扶苗洗苗,排涝降渍,促进苗情恢复。对因灾绝收地块,加强种子、化肥、农药等生产资料调剂调运,及时改种补种。

  各地按照农业部部署,立足抗灾夺丰收,狠抓各项措施推进科学抗灾,最大程度减轻灾害影响。从各地反映情况看,中稻栽插接近尾声,进度快于去年同期,预计中稻面积保持稳定,在田秧苗长势良好,中稻生产形势总体正常。

  一是强化部署指导,确保中稻面积稳定。各级党委、政府高度重视旱情发展,通过召开专题会议、下发紧急通知及时部署抗旱减灾工作,千方百计落实秋粮面积。湖南、安徽启动抗旱III级应急响应,全力抓好抗旱救灾。湖南派出14个由厅领导带队的工作组,分赴各市州实地督导。据农情调度,预计全国中稻(一季稻)种植面积2.7亿亩,比上年增加660万亩。

  二是加大抗灾投入,加快中稻栽插进度。针对前期部分地区稻田缺水、翻耕困难的情况,各地紧急调度人力和抗旱设施,加大抗旱资金投入,加快中稻栽插进度。江西省对因旱未翻耕的中稻大田给予每亩田5元的农机翻耕作业柴油补贴。安徽投入机电井9.9万眼、泵站5734处、机动抗旱设备84万(台套)。进入6月以来,各地抓住降雨的有利时机,积极组织农机服务队深入旱区,扩大机械翻耕整田面积,组织农民及时栽插,稻田翻耕和中稻移栽进度明显加快。据农情调度,截至6月21日,全国中稻栽插已完成93.1%,同比快1.1个百分点,预计6月底前完成栽插任务。

  三是加强指导服务,秧苗长势总体较好。针对中稻移栽期延长的实际,农业部及时制定并下发《长江中下游地区水稻生产技术指导方案》,派出五个农业抗旱减灾科技指导组分赴江苏、安徽、江西、湖北、湖南等省,因时、因地、因水、因苗指导科学抗旱减灾工作。各级农业部门及时组织专家研究制定抗旱救灾技术方案,派出农技干部深入生产一线。目前,湖北中稻秧苗主茎叶龄4.23片,同比增加0.18片;单株分蘖数1.12个,同比增加0.19个。湖南中稻大部分处于分蘖盛期,有水源的地方中稻每亩苗数比去年增加10-20%;叶龄10.5-11.7叶,比去年同期多0.5叶。江西中稻一类苗占40.5%,同比增加1.2个百分点。江苏中稻处于缓苗期,大部分地区秧苗质量好于去年或相当,秧苗发根性好,叶色翠绿,叶片挺直。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台