您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

夏粮增产已成定局 预计秋粮面积稳中有增

2011-06-29 10:30:38 来源: 本站原创 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

农业部6月21日消息,截至6月20日,全国夏收小麦已收获3.17亿亩,收获进度已过九成,今年夏粮的大头已经到手。从各地田间测产和实打实收情况看,夏粮增产已成定局,冬小麦将实现8连增。

  夏粮实现增产对于保供给、稳物价、管理好通胀预期、实现经济平稳较快增长和社会和谐稳定,具有特殊意义。农业部还称,夏粮增产标志着粮食生产有了一个良好开局,但实现全年粮食生产稳定发展,还要抓好早稻和秋粮,特别是秋粮。

  当前全国春播已经结束,夏种进入高潮,夏管全面展开。近期长江中下游部分地区多次出现强降雨天气过程,有效缓解了前期旱情,有利于夏种夏管,但局部地区“旱涝急转”,对水稻、蔬菜、棉花等在田作物正常生长发育造成不利影响。从各地反映情况看,强降雨引发的洪涝灾害是局部的、过程性的。目前秋粮作物尚处于苗期,通过及时排涝降渍、加强田间管理,可以有效促进苗情转化升级,将灾害影响降到最低程度。

  另据农业部最新农情调度,预计今年早稻面积同比增加100多万亩,主产区早稻正处于孕穗抽穗期,苗情长势好于去年。全国夏播进度略快于上年,预计秋粮面积稳中有增,已播秋粮作物出苗整齐、长势正常。特别是东北地区近期气温回升较快,对秋粮作物生长发育十分有利,苗情长势好于常年,为保持秋粮生产稳定发展奠定了良好基础。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台