您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

王宪魁:依靠改革创新转变发展方式打造安全优质高效绿色农业

2015-07-27 14:49:39 作者:贾辉 来源: 黑龙江省政府网 浏览次数:218
【字号 】 【打印】 【复制链接

  深入田间地头、走进施工现场、来到产业园区……7月24日至26日,省委书记王宪魁就基础设施和产业项目建设及垦区改革发展等工作,到鸡西市和农垦总局调研。他强调,垦区发展已经进入新的历史阶段,要坚持“四化”同步发展,围绕实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,发挥组织化、科技化、水利化和机械化水平高的优势,以巩固提高粮食产能为基础,以加快改革创新为动力,以“互联网+农业”为载体,以转变农业发展方式为目标,率先实施农业“三减”,坚持稳产量与提质量并重,走出一条安全优质高效绿色的现代化农业发展之路。要抓住当前黄金施工期,在保证质量的前提下,加快推进重大基础设施和产业项目建设,为稳增长促发展提供重要支撑。

  王宪魁高度重视农产品精深加工项目建设。在密山市经济开发区,王宪魁重点参观考察了谷黄金集团大豆植物蛋白乳和秸秆板材加工项目,详细询问原料来源、技术标准和市场开拓情况,要求企业坚持现代化大农业发展思路,打造绿色有机的玉米、大豆、水稻等品牌,建立全过程、可追溯的质量标准体系,实现全产业链发展。要求有关部门和当地党委政府积极支持符合国家产业政策的秸秆板材加工项目,大力发展循环经济,清洁城乡环境卫生,实现秸秆综合利用,带动农民增收。在虎林市经济开发区,王宪魁考察了娃哈哈集团分公司饮料和福娃集团稻米深加工项目,鼓励他们深入调研国内外消费需求,不断研发新产品,构建现代营销网络,逐步提高市场覆盖面和产业竞争力,创造更大经济效益。在考察珍宝岛药业综合制剂生产项目时,王宪魁肯定企业在经济下行背景下,依靠提升覆盖率和树立品牌信誉稳定市场、实现良性循环的做法,要求他们坚持有原料、有科技、有品牌、有规模的发展方向,不断发展壮大,服务群众健康,拉动地方经济。王宪魁还实地考察了密山市跨铁立交桥、密兴旅游高速公路和密兴高速公路白当连接线湿地拱桥项目,看望广大施工建设者。他强调,要立足保护生态环境、实现互联互通、拉动旅游经济和便捷百姓出行,在保证质量安全前提下,加快路桥建设进度,打造景观路、环保路和便民路。

  在农垦红兴隆管理局,王宪魁首先来到八五二农场,考察犇犇牛奶牛合作社项目,希望他们抓住省里“两牛一猪”规划的政策机遇,利用绿色有机饲料喂养奶牛,积极探索生产绿色安全生鲜乳,形成种、养、加一体化的现代农牧结合生态产业链。在红兴隆管理局八五三农场和牡丹江管理局八五一一农场,王宪魁先后考察了农业“三减”试验现场、水稻育秧大棚二次利用现场和寒地节水(滴溉)水稻现场,实地了解栽培模式、叶龄进程和试验结果,与农场负责同志和农业技术人员细算投入产出账。他强调,国家已把发展质量效益型农业作为主攻方向,垦区一定要发挥自身优势,不断总结经验,加快技术创新,创造更大的利润空间,带动职工农户增收致富。王宪魁还到牡丹江管理局八五一一农场工业区的完达山乳业和福康生物保健品项目进行调研,勉励企业积极寻找战略合作伙伴,走高端、强质量、打品牌,研发市场旺需产品,构建现代营销网络,尽快形成产业规模,真正把乳制品产业做优做大做强。

  调研期间,王宪魁在八五三农场主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报,就垦区转型发展提出明确要求。他强调,农业现代化是垦区未来发展的根基。进入新的历史阶段,垦区要实现“四化”同步发展,就必须以改革创新为动力,率先转变发展方式,走安全、高效、优质、绿色发展道路,实现可持续发展。

  王宪魁强调,要调整优化垦区种植结构。垦区的农业机械化率、科技贡献率、劳动生产率、土地产出率等都已经达到发达国家水平,但在高产出、高产值的同时,还要进一步强调高质量、高效益,进行高起点、高标准种植。要坚持以市场为导向,落实粮食作物“三减”措施,推动种植和生产加工全过程标准化,发展生态农业,提高农业质量效益。同时,要积极调整种植结构,坚持农林牧结合,大力发展果蔬、牧草等经济作物,发展特色农业,提高农业综合效益,推动垦区种植结构向安全优质高效绿色方向发展。

  王宪魁强调,要加快推进垦区产业化经营,坚持农业现代化与信息化深度融合,着重研究产供销产业链中“销”的环节,积极拓展精深加工的产业化道路,生产加工安全优质的绿色有机食品,提高产品附加值,推动产品由“原字号”向“精、深、特”转变,经营由“单打独斗”向培育新型业态转变,发展动力由要素驱动向创新驱动转变。

  王宪魁强调,要加快推进垦区体制机制创新,以深化改革为动力,加快探索完善九三、建三江管委会试点工作,健全完善财税职能,增强垦区吸引承接产业项目投资、发展农产品精深加工的能力,努力提升社会管理和公共服务水平。在发挥垦区组织化程度高这一优势的同时,要积极推进市场化改革,进一步破除体制机制障碍,提高应对市场竞争能力,充分释放和激发垦区发展活力。

  王宪魁强调,要高度重视保障和改善民生工作,积极稳妥推进垦区城镇化和美丽场区建设,加快安全饮水工程、供热管网改造、生活污水和垃圾处理等城镇基础设施建设,创造良好的生产生活环境,切实解决群众关心的收入、就业、住房、社会保障、教育、医疗卫生等民生重点问题,努力提高垦区职工群众幸福指数。

  王宪魁强调,要坚决贯彻落实全面从严治党要求,继承和发扬北大荒精神,扎实开展好“三严三实”专题教育活动,落实党风廉政建设主体责任,抓班子、带队伍,切实解决失之于宽、失之于软的问题,教育引导广大党员干部遵守纪律讲规矩,敢于担当有作为,艰苦创业、务实奉献,以作风建设的新成效推动垦区各项工作不断迈上新台阶。

  省领导李海涛,鸡西市委、市政府和省直有关部门主要负责同志等参加调研活动。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台