您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

强产业:让农民更多分享产业链的增值收益

2015-08-19 09:19:06 来源: 中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:232
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。做大做强农业产业,健全农业全产业链条,加快提升农业的综合效应,既是转变农业发展方式的必然选择,也是农业强、农村美、农民富不可或缺的重要手段和发展目标。

  这些年,我国农业产业发展很快,成绩巨大,为“三农”强美富提供了坚实的支撑。但不可否认的是,农业产业链条短、产品附加值低的问题依然十分突出。产业不强,农民增收困难,钱包鼓不起来,消费潜力就无法发挥。因此,做强农业产业,就不仅仅在强农富农本身,也成为我国经济可持续发展的持久支撑力和新的驱动力。

  强产业必须纵向延伸产业链、价值链,发展“六次产业”。虽然第一产业产生的增加值占整个经济总量的份额很小,但是第一产业衍生出的绝大部分增加值发生在第二、第三产业,这是经济发展的普遍规律,也是一斤蔬菜在市场上卖几块钱、从农民手里收只要几毛钱背后所隐藏的市场逻辑。要适应经济规律发展,我们就要做强一产、做优二产、做活三产,一二三产融合发展,将传统农业变为“六次产业”。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,不论是加还是乘,“六次产业”给农业带来丰富的发展空间,给农民带来广阔的创造空间。让农民不止于“农民”,让农业不止于“农业”,在产业链的融合延伸中,大力推进农业产业化经营、加快发展农产品精深加工、着力完善农产品流通、销售和品牌建设,让农民在农业全产业链推进中分享不同环节的收益。

  强产业必须横向拓展产业的多种功能,打造“功能农业”。随着我国经济社会的发展,农业逐渐脱离了以往过于强调经济功能、纯产业的单调定位,而呈现出生态、文化等多种功能。农业功能性的开发,给传统农业注入更鲜明的元素、更具情怀的内涵,也带来了更大的价值。人们渴望青山,农业的休闲价值就体现出来了;人们盼望绿水,农业的生态价值就抬高了;人们忆起乡愁,农业的文化价值就产生了。在当前的产业发展中,要依托农业自然环境、田园景观、农业设施、农业产业、农耕文化等资源要素,大力培育休闲观光农业,开发乡村休闲度假产品,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值;同时,扶持建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇。从宏观层面上,还要制定促进乡村旅游休闲发展的用地、财政、金融等扶持政策,落实税收优惠政策。

  强产业必须利用好新技术、新业态和新模式,构建“智能农业”。当前,技术创新和模式创新已经到了爆发的态势,城市居民的生活已经被深刻改变,但农业领域却在此过程中缓慢前行。城市人吃穿住行已慢慢习惯网购,而我们的农产品流通还处在“一条谣言毁一个产业”的脆弱状态;人们连买个灯泡都要挑牌子,而农产品拥有享誉全国的知名品牌还不多。这里面有产业本身的问题,资金、经验、知识,这些都是农民和农业的先天不足;但同时,更是一个需要足够重视,需要投入和加力推农民一下、拉农民一把的问题。让新技术、新业态、新模式渗透到传统农业中,带来的将是倍增效应。

  不论是六次产业、功能农业,还是智能农业,其最终目标都是要围绕农民分享增值收益来进行。不能出现这样的现象:工商资本进来了,产业园、加工厂也建起来了,产品卖出高价钱了,却没农民什么事;更不能因为这些资本大鳄来了,当地GDP上来了,农民反而受损。当然,单纯依靠农民自身很难将传统产业升级转型,必须让少数人先进来,带来资本和优秀人才,让他们有动力带领更多农民去产业链上分享利益;关键是要建立健全农民与资本的利益长效联结机制,探索建立农民在二三产业的利益分享机制,让农民获得全产业链的增值收益。

  加快转变农业发展方式,做强做大、做全做优农业产业是基础,是根本,也是结果。只有把农业从一家一户的小生产中解放出来、在国内外市场上组织起来,以全新的理念认识农业、经营农业、发展农业、提升农业,让农民不仅成为现代农业的生产者、经营者、组织者,也成为整个产业链各个环节的利益分享者。如此,农业焉能不强?农民怎能不富?有了强大的农业、富裕的农民,农村就一定会是美丽的乡村,一定会是农民的幸福家园。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台