您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

“互联网+”改变中国农业产业链模式

2015-10-09 14:04:29 来源: 新华网 浏览次数:214
【字号 】 【打印】 【复制链接

  千家万户分散种养、农产品质量安全难监管一度是中国农业转型中难以破解的顽疾,然而,作为小农户与大市场纽带的“网农”群体却在不经意间开始破题。

  重庆市云阳县芸山农业开发公司董事长杨雪梅就是这样用标准把小农户对接上国际市场的新“网农”。从2008年至今,放弃高薪工作回乡创业的杨雪梅已带动3000多农户种植了一万余亩菊花。2014年底,杨雪梅的公司开始网销,短短一个月浏览量过万,销售额逾30万元。

  杨雪梅意识到,对于农产品电商企业而言,成也网上,败也网上,如果3000多农户种植的菊花有一户质量出了问题,砸掉的将是整个公司的招牌。

  为此,杨雪梅给基地农户制定了严格的有机菊花栽培标准,并提供统一育种、统一配送种苗、统一种植技术、统一收购标准。

  除了“自控”品质外,杨雪梅还引入外部标准对基地产品进行等级评定。现在基地里达到欧盟有机认证的菊花不仅以克论价,还远销到海外,已经接到来自英国的40万英镑订单。

  安徽省商务厅市场建设处副处长王首强认为,当前农村电商销售的多是农村分散生产的土特产,进入电商平台销售后如果缺乏有效质量把控,将直接影响网农的信誉和经营。正是认识到这一点,越来越多网农开始自发当起农产口质量安全的“把控人”甚至是农产品质量标准的倡导者。

  安徽岳西县来榜镇的“网农”王栋在淘宝平台上经营着一家销售岳西当地茶叶的小网店,茶叶货源来自镇里分散种植的茶农。

  谈起农产品质量,他坦言,最初只要农民拿来的茶叶都收,但后来逐渐意识到品质不高的茶叶对网店信誉影响很大。如今,他收购茶叶时更注重质量标准,只收高山茶和采摘工艺好的茶,而且坚持人工炒制。

  浙江遂昌网店协会的林颂文认为,“网农”是提升农产品品质和附加值的重要力量,他们前端联接市场、后端对接生产农户,可以将市场上需要的产品及时反馈给农户,并且引导农民按照一定的标准去做,倒逼小散农户的标准化生产。

  数据显示,2014年全国农村电商销售额已超过1400亿,仅在淘宝、天猫平台上注册的农村网店数就超过160万个。到2016年,中国农村网购市场总量有可能突破4600亿元,10年或者20年后,农村网购市场或将超越城市。

  电子商务进农村的国家行动正在起步。财政部、商务部日前下发通知,明确表示进一步推动农村电子商务发展。

  “互联网+”的农业变革只是开始,在政府支持、行业发力、多方协同之下,“网农”的多米诺效应将不断深化,未来五到十年,电商将会给农村带来革命性变局。”阿里研究院研究员张瑞东认为。

  张瑞东描绘了未来的远景:今后从消费者到流通者再到生产者,互联网将渐次向上游赋能,互联网、物联网、大数据等未来将指导农民生产,进入育种、栽培、施肥、灌溉等多个环节,倒逼“精细农业”形成。

  不仅如此,通过电商平台的“二维码+云计算”技术,将实现对农产品供应过程中的各种信息进行纪录储存,从而实现对农产品的溯源。最终,互联网将实现对整个农业产业链的再造,推动农业现代化早日到来,张瑞东说。

  三农专家万宝瑞认为,当前“互联网+农业”正在为农业增产、农民增收和农村社会全面发展发挥着重要作用,站在“互联网+”的风口,未来变革仍在继续。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台