您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

种子消毒可防瓜菜病害

2017-09-14 13:57:36 来源: 中国农业信息网 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  温汤浸种法 适用多种蔬菜种子的简易消毒,消毒时将种子放入55度的温水中,用水量是种子体积的3—5倍,搅拌15—20分钟,待水温降至35度时停止,继续浸泡4—6小时,然后进行催芽。此法有利播前种子吸水,软化种皮或种壳,可增强种子的发芽势,提高种子的发芽率,对附着在种子表皮上的真菌或细菌都具有较好的杀伤力,可减轻瓜菜类苗期病害的发生,利于苗全、苗壮,提高产量。

  干热消毒法 适用番茄、茄子等。将种子含水量降至7%以下,置70—72度的烘箱中,烘烤3小时后取出,浸种催芽,可杀死种子内、外的致病菌。此法要求的技术较高,操作难度大,仅适于技术水平较高的瓜菜专业户使用,杀菌效果好,尤其对种皮内带菌的种子预防效果更好。

  热水烫种法 适用难以吸水的种子(如冬瓜、西瓜等),要求水温70—75度,用水量为种子重量的3—5倍,种子要充分干燥,烫种时要用2个容器,将热水来回倾倒,最初几次动作要快,当水温降到55—60度时,改为不断搅拌,保持此温7—9分钟效果较好。

  药液浸种法 将种子浸在1.0%硫酸铜液或1.0%高锰酸钾溶液、40%甲醛 (福尔马林)100倍液等浓度的药液中,30分钟后取出,用清水冲冼干净、晾干,以避免引起药害。

  药剂拌种法 用干种子播种,可采用此法。药剂用量一般为种子重量的0.1%—0.4%。常用药剂有70%敌磺钠 (敌克松)或50%腐霉利(速克灵)、50%多菌灵、25%甲霜灵等。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台